Научно-исследовательская деятельность

13988

Основной областью научной деятельности кафедры «Информационная безопасность» (далее – Кафедра) является «Информатизация и обеспечение информационной безопасности в сферах государственного управления, оборонно-промышленной, космической, образования и науки».

Работники Кафедры имеют опыт развертывания и администрирования систем защиты информации семейства Secret Net, работы с электронными замками «Соболь» и «Аккорд», создания защищенных территориально-распределенных информационно-телекоммуникационных сетей с использованием криптомаршрутизаторов «Континент», а также создания и управления централизованной антивирусной инфраструктурой уровня предприятия на основе продуктов «Doctor Web» и «Антивирус Касперского».

Одной из специализаций в научной деятельности Кафедры являются защищенные сетевые технологии, использующие возможности современных аппаратных коммутаторов, такие как VLAN, STP, QoS, отказоустойчивые многоканальные соединения (транки). На Кафедре активно исследуются особенности использования протоколов IPv6, IGMP, а также беспроводные сети Wi‑Fi, построенные с использованием технологии MIMO. Имеется опыт организации защищенных каналов IP-телефонии и IP-видеосвязи на основе протоколов SIP и IAX2, а также создания загружаемых по сети бездисковых устройств и так называемых «тонких» клиентов.

 

foto18

 

Протестированы возможности создания удостоверяющего центра на базе операционных систем (ОС) Windows и Linux, обеспечения защищенного удаленного доступа пользователей к Web-серверу с применением электронной подписи и шифрования данных с использованием российских криптографических алгоритмов, реализованных в аппаратных электронных идентификаторах Rutoken ЭЦП и eToken ГОСТ, имеющих сертификаты ФСБ России и ФСТЭК России.

Важным направлением научной деятельности Кафедры является разработка программного обеспечения для различных аппаратных платформ и для управления периферийными устройствами с интерфейсами RS‑232 и USB (например, управление радиомодемом или устройством анализа потока T1/E1). Разрабатывается как кроссплатформенное программное обеспечение с использованием библиотеки QT, функционирующее под управлением ОС Windows, Linux (включая MCBC), MacOS на 32‑ и 64‑разрядных процессорах, так и программное обеспечение, использующее собственные интерфейсы операционной системы (включая драйверы ядра Linux).

 

foto19

 

Учитывая развитие промышленных компьютеров и встроенных систем управления технологическим оборудованием, а также портативных устройств с графическим экраном и сенсорным вводом информации, на Кафедре проводятся работы по созданию образов системы Embedded Linux для процессоров архитектур x86, ARM и MIPS, в том числе с поддержкой графического интерфейса. Ведется создание программного обеспечения для ОС Windows CE для встраиваемых устройств с различными процессорными архитектурами, а также программирование микроконтроллеров PIC производства компании Microchip.

Работники Кафедры и имеют опыт создания многопоточных программ (параллельного программирования) для высокопроизводительных вычислений, использующих преимущества и вычислительные мощности современных многоядерных процессоров и мультипроцессорных систем. В созданных программах применяются расширенные наборы инструкций MMX, SSE2, SSE3, SSSE3, SSE4 и AVX.

 

Перспективными направлениями научной работы Кафедры являются исследования по созданию и обеспечению информационной безопасности инфраструктуры «облачных» вычислений на основе продуктов VMWare и гипервизора XEN, разработка приложений реального времени с использованием расширений ядра Linux, проектирование отказоустойчивого сетевого протокола для работы в условиях вредоносных воздействий на каналы связи, а также исследования в области использования возможностей графических процессоров современных видеокарт по ускорению матричных операций над блоками данных через интерфейсы OpenCL и CUDA.

 

В названных областях научной деятельности работниками Кафедры в период с 1998 по 2025 годы было выполнено 18 различных хоздоговорных и госбюджетных работ в интересах Минобороны России, Минобрнауки России, Федерального космического агентства, Правительства Рязанской области, среди которых:

 НИР 31-07 «Проведение исследований и разработка предложений по обеспечению информационной безопасности интегрированной информационной системы на базе ИПИ-технологий».

Заказчик: ФГУП «РНИИ КП».

 Грант Правительства Рязанской области «Разработка концепции обеспечения требуемого уровня защищенности государственных информационных ресурсов, информационно-телекоммуникационной инфраструктуры и информационных систем Рязанской области».

Заказчик: Правительство Рязанской области.

 НИР 19-08 «Проведение исследований и разработка предложений по обеспечению информационной безопасности объектов информатизации».

Заказчик: ФГУП «РНИИ КП».

 Государственный контракт П746 от 07.11.2008 «Формирование интегрированной системы взглядов на вопросы обеспечения информационной безопасности на этапах проектирования, создания, ввода в действие, промышленной эксплуатации, модернизации автоматизированных комплексов и корпоративных систем ИИВС Минобрнауки России».

Государственный заказчик: Федеральное агентство по образованию.

 Договор 325д-290-33 «Разработка технического задания на создание и внедрение системы защиты персональных данных, обрабатываемых в автоматизированной системе документационного обеспечения управления аппарата Правительства Рязанской области».

Заказчик: Правительство Рязанской области.

 ОКР 25-09 «Разработка автоматизированной системы дистанционного обучения и повышения квалификации специалистов в области создания и использования спутниковых навигационных систем».

Контракт № 0859200001121009355 на оказание услуг по предпроектному обследованию государственной информационной системы Рязанской области «Торговля и услуги Рязанской области» (приказ №256 от 29.09.2001 г.), объем 655 тыс.  руб. Срок исполнения: 17.09.2021 г. - 31.12.2021 г. 

Код,

шифр

Наименование специальности, направления подготовки, наименование группы научных специальностей

Перечень научных направлений, в рамках которых ведется научная (научно-исследователь-ская) деятельность

Образовательная программа, направленность, профиль, шифр и наименование научной специальности

Уровень образования

Название научного направления/ научной школы

Результаты научной (научно-исследовательской) деятельности

Сведения о научно-исследовательской базе для осуществления научной (научно-исследовательской) деятельности

10.05.03

Информационная безопасность автоматизированных систем

Защита информации в компьютерных системах и объектах информатизации

2.3.6. Методы и средства защиты информации, информационная безопасность

Высшее образование - специалитет

 

Кол-во НПР - 5.

Кол-во студентов - 10. Кол-во изданных и принятых к публикации статей за последние три года в изданиях: рекомендованных ВАК - 5; Web of Science/Scopus - 4.

Синтезатор электронный радиосигналов «Hameg HM 8135» (36 Hz), обнаружитель сигналов GSM 900 – 1800 «St-061», анализатор спектра «Anritsu MS 2721», компьютерный радиоприемник «ICOM IC PCR — 2500», нелинейный локатор «LUX» + 2 имитатора 2-ой и 3-ей гармоники, Спрут – 7А, антенны «Rohde&Schwarz», аппаратно-программный модуль доверенной загрузки «Соболь», система защиты информации серии «Аккорд» - подключаемые модули + дискета с ПО, рации «Connect»

10.05.01

Компьютерная безопасность

Защита информации в компьютерных системах

2.3.6. Методы и средства защиты информации, информационная безопасность

Высшее образование - специалитет

 

Кол-во НПР - 18.

Кол-во студентов - 12. Кол-во изданных и принятых к публикации статей за последние три года в изданиях: рекомендованных ВАК - 5; Web of Science/Scopus - 4.

Синтезатор электронный радиосигналов «Hameg HM 8135» (36 Hz), обнаружитель сигналов GSM 900 – 1800 «St-061», анализатор спектра «Anritsu MS 2721», компьютерный радиоприемник «ICOM IC PCR — 2500», нелинейный локатор «LUX» + 2 имитатора 2-ой и 3-ей гармоники, Спрут – 7А, антенны «Rohde&Schwarz», аппаратно-программный модуль доверенной загрузки «Соболь», система защиты информации серии «Аккорд» - подключаемые модули + дискета с ПО, рации «Connect»

Награды студентов: 

Обновлено 7 апреля 2025 г.Ответственный за размещение:
Кафедра информационной безопасности
Канал РГРТУ в сети ВКонтакте Канал РГРТУ в сети Одноклассники Канал РГРТУ в Youtube Канал РГРТУ в Telegram Канал РГРТУ в RuTube Канал РГРТУ в Дзен Канал РГРТУ в RuTube