Кафедра «Информационная безопасность» готовит специалистов по специальностям 10.05.01 - Компьютерная безопасность и 10.05.03 - Информационная безопасность автоматизированных систем.
Подготовка специалистов по специальности Компьютерная безопасность ведется в ФГБОУ ВО «РГРТУ» с 01.09.1997 года. ФГБОУ ВО «РГРТУ» (в то время – Рязанская государственная радиотехническая академия) был одним из первых вузов России, в котором была начата подготовка специалистов по направлению «Информационная безопасность», к которому относится специальность «Компьютерная безопасность». В 1997 году эта специальность называлась «Организация и технология защиты информации» и носила номер 2206.
С 01.09.2009 года подготовка специалистов по специальности «Компьютерная безопасность» осуществляется на кафедре «Информационная безопасность». Обучение по названной специальности осуществляется только по очной форме обучения в течение 5,5 лет. Квалификация по данной специальности – специалист.
Первый выпуск по данной специальности состоялся в 2003 году. В 2012 году был юбилейный, десятый, выпуск специалистов. Учебный процесс по специальности организуется в соответствии с разработанной на кафедре основной образовательной программой высшего профессионального образования, которая в 2010 году вошла в число лучших образовательных программ инновационной России.
В 2013 году открыт набор на еще одну специальность из группы специальностей «Информационная безопасность» – 090303 (в настоящее время - 10.05.03) – «Информационная безопасность автоматизированных систем». Обучение по специальности «Информационная безопасность автоматизированных систем» осуществляется только по очной форме обучения, в течение 5 лет. Квалификация по данной специальности – специалист по защите информации.
Заведующим кафедрой «Информационная безопасность» с момента ее создания (02.04.2009 г.) является Пржегорлинский Виктор Николаевич.
Пржегорлинский Виктор Николаевич, кандидат технических наук, доцент, активно занимается учебно-методической, научной и организационно-методической работой в области защиты информации с 1995 года. Обладает обширными знаниями в области вычислительной техники и информационной безопасности. Список опубликованных им научных, учебно-методических работ насчитывает более 80 наименований, в том числе более 40 работ по тематике информационной безопасности, среди которых шесть учебных пособий.
С 1996 г. (с момента создания) В.Н. Пржегорлинский является членом Совета учебно-методического объединения (УМО) вузов Российской Федерации по образованию в области информационной безопасности на базе ИКСИ Академии ФСБ России (далее – Совет УМО). Как член Совета в 2009-2010г.г. принимал участие в разработке федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) по специальностям 090301 – «Компьютерная безопасность» и 090303 – «Информационная безопасность автоматизированных систем», в том числе, руководил и принимал непосредственное участие в разработке специализации № 8 «Информационная безопасность объектов информатизации на базе компьютерных систем» специальности 090301 и специализации №9 «Создание автоматизированных систем в защищенном исполнении» специальности 090303. Решением XIV Пленума УМО вузов Российской Федерации по образованию в области информационной безопасности на базе ИКСИ Академии ФСБ России от 16-17 мая 2011 года кафедра «Информационная безопасность» была определена как базовая для указанных специальностей.
С 2004 г. (с момента создания) он является членом Комиссии по информационной безопасности Рязанской области, с 2007 г. является руководителем постоянно действующей рабочей группы названной Комиссии по обеспечению реализации Концепции защиты информации в Рязанской области. С 2008 г. является членом Координационного совета по информатизации Рязанской области (ныне – Комиссия по вопросам развития информационного общества и формированию электронного правительства в Рязанской области). С 2012 г. является членом Совета совещательного органа для координации работы по подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов в области безопасности информации в Центральном федеральном округе. С февраля 2013 г. является экспертом Межрегиональной общественной организации «Аудиторы корпоративной безопасности».
С 1998 г. являлся научным руководителем, заместитель научного руководителя восемнадцати НИР и ОКР по тематике информационной безопасности, в том числе руководил разработкой проекта Концепции информационной безопасности Минобрнауки России.
В 2007 г. принимал активное участие в разработке Закона Рязанской области «Об информационных системах Рязанской области» от 21.03.2007 № 28-03, областной целевой программы «Электронная Рязанская область» от 17.10 2007 № 141-03.
Под руководством и при непосредственном участии В.Н. Пржегорлинского в 2011-2012 г.г. были разработаны проекты примерных учебных программ дисциплин «Объекты защиты информации», «Проектирование и анализ систем обеспечения информационной безопасности объектов информатизации» и «Обеспечение информационной безопасности проектирования, создания, модернизации объектов информатизации на базе компьютерных систем в защищенном исполнении» названной специализации № 8 специальности 090301.
В 2012 году принимал участие в подготовке предложений и замечаний по целому ряду документов, разработанных ФАУ «ГНИИ ПТЗИ ФСТЭК России», Управлением ФСТЭК России по ЦФО, а также других документов, направляемых Управлением ФСТЭК России по ЦФО в Университет для рассмотрения, рецензирования и редактирования.
Разработанная под его руководством основная образовательная программа подготовки специалистов по специальности 090102 – «Компьютерная безопасность» в 2010 году вошла в число лучших образовательных программ инновационной России (журнал «Аккредитация в образовании», №36 за 2010 г., с.42-43).
За успехи в работе был награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1978 года», Почетной грамотой Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, в 2002 г. награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», в 2010 г. награжден знаком отличия ФСТЭК России «За заслуги в защите информации», в 2013 г. - медалью ФСТЭК России «За укрепление государственной системы защиты информации» II степени. В 2007 г. получил благодарственное письмо и ценный подарок Губернатора Рязанской области, награжден юбилейной медалью «70 лет Рязанской области», получил благодарственное письмо Председателя Совета УМО вузов Российской Федерации по образованию в области информационной безопасности, дважды выдвигался на Доску Почета вуза, награждался почетными грамотами и дипломами вуза. В 2017 году В.Н. Пржегорлинский награжден Медалью ФСТЭК России I степени.
Занятия проводятся в аудиториях, оборудованных современными средствами вычислительной и измерительной техники, средствами технической, криптографической защиты информации. Общая сумма денежных средств, вложенных в техническое обеспечение кафедры, составляет более 7 млн. рублей.
В настоящее время вуз имеет все необходимые лицензии для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по защите информации, в том числе по защите государственной тайны. На кафедре ведется большая научная работа. За период с 2000 года по 2019 год было выполнено 18 различных хоздоговорных и госбюджетных работ в области защиты информации и информационной безопасности в интересах Минобороны России, Министерства образования и науки Российской Федерации, Российского космического агентства, Правительства Рязанской области, в которых исполнителем являлась кафедра «Информационная безопасность».
В 2008 году вуз выиграл конкурс на выполнение работ по разработке Концепции информационной безопасности Министерства образования и науки Российской Федерации. В результате успешного выполнения этой работы была разработана и согласована с ФСТЭК России названная Концепция.
С 2009 года в вузе начались работы, связанные с созданием защищенных информационных систем дистанционного образования. Созданный задел в этой области позволил ВУЗу 30.06.2009 году заключить государственный контракт на выполнение опытно-конструкторской работы с Российским НИИ космического приборостроения на создание автоматизированной защищенной системы дистанционного обучения. Работы велись три года и имели объем финансирования более 65 млн. руб.
Вуз активно взаимодействует с органами государственной власти Рязанской области. Работники кафедры «Информационная безопасность» принимали активное участие в разработке региональных законов, регулирующих отношения в области информационных технологий и защиты информации, Областной целевой программы «Электронная Рязанская область 2008-2010 г.г.». Заведующий кафедрой «Информационная безопасность» В.Н. Пржегорлинский является членом Комиссии по информационной безопасности Рязанской области и Комиссии по вопросам развития информационного общества и формированию электронного правительства в Рязанской области с момента их создания в 2004 году.
Кафедра «Информационная безопасность» активно сотрудничает с ФСТЭК России, с рядом ведущих университетов и научно-исследовательскими институтами Минобороны России по вопросам защиты информации и информационной безопасности, принимает активное участие в работе УМО по образованию в области информационной безопасности, в том числе по разработке федеральных государственных образовательных стандартов по специальностям «Компьютерная безопасность» и «Информационная безопасность автоматизированных систем». Студенты кафедры «Информационная безопасность» активно занимаются научной работой. Студент группы 542, выпускник 2011 года И.В.Урванов в рамках 13-го Национального форума информационной безопасности «Инфофорум-2011» 3-го Всероссийского конкурса молодых специалистов и образовательных центров «Инфофорум – Новое поколение» в номинации «Студент года» признан победителем и награждена дипломом и памятной медалью. Студентка группы 642, выпускница 2012 года А.А. Липатова в рамках 14-го Национального форума информационной безопасности «Инфофорум-2012» 4-го Всероссийского конкурса молодых специалистов и образовательных центров «Инфофорум – Новое поколение» в номинации «Студент года» признана победителем и награждена дипломом и памятной медалью. Студентка 5-го курса гр. 842 С. Гладких награждена дипломом за лучшую инновационную идею как участник Международного молодежного конкурса научно-исследовательских работ «Студент и научно-технический прогресс», а так же в рамках 15-го Национального форума информационной безопасности «Инфофорум-2013» 5-го Всероссийского конкурса молодых специалистов и образовательных центров «Инфофорум – Новое поколение» в номинации «Студент года» признана победителем и награждена дипломом и памятной медалью. Студент 3-го курса гр. 042 А.С.Рыжиков награжден грамотой за лучший секционный доклад на 59-ой студенческой научно-технической конференции нашего университета.
Выпускники кафедры «Информационная безопасность» востребованы на рынке труда. Они работают в ТНК-ВР-ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания», в Приовнешторгбанке, Главном управлении Банка России по Рязанской области, на Государственном Рязанском приборном заводе, в филиале «Рязаньэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья», в Управлении Федерального казначейства по Рязанской области и других престижных предприятиях и организациях г. Рязани.
За счет универсальности теоретического курса обучения выпускники могут работать как специалистами в области вычислительной техники (например, прикладными и системными программистами, инженерами – электронщиками, обслуживающими и ремонтирующими вычислительные машины, системными администраторами, администраторами баз данных, администраторами вычислительных сетей) так и специалистами по защите информации (например, администраторами безопасности вычислительных систем, администраторами безопасности баз данных, администраторами безопасности вычислительных сетей, сотрудниками отделов, связанных с защитой информации, в том числе персональных данных).