Кафедра Общей и экспериментальной физики (ОиЭФ) была образована в 1952 году (первоначальное название – кафедра физики). Первым заведующим кафедрой был доцент Кардаш Василий Петрович.
В 1956 году кафедру ОиЭФ возглавил профессор Текучев Алексей Никитич. С середины 50-х годов на кафедре проводились работы по созданию методов анализа физических свойств пленочных структур. Профессором Текучевым были созданы методы исследования оптических свойств тонких металлических и оксиферных пленок, профессором В. Ф. Удаловым – методы анализа магнитных свойств пленочных материалов, доцентом И. А. Текучевой – методы исследования оптических, электрофизических и полупроводниковых свойств некристаллических пленочных структур, в том числе и многослойных. Позднее под руководством профессора Удалова проводились исследования по теме «Исследование и разработка методов и средств измерений различных характеристик магнитных и магнитоуправляемых элементов». Разработки были внедрены на предприятиях Воронежа, Владикавказа, Москвы и Рязани.
В 1966 году в связи с открытием специальности «Физическая электроника» кафедра стала функционировать не только как общеобразовательная, но и как специальная, выпускающая инженеров-физиков. Развитию специальности «Физическая электроника» во многом способствовало научно-техническое содружество с НИИ газоразрядных приборов (НИИГРП, сейчас АО НИИГРП «Плазма»), в результате которого было произведено оснащение специальных учебных и научных лабораторий новейшим оптическим и электронным оборудованием. Первый выпуск инженеров по этой специальности осуществлен в 1971 году.
С начала создания специальности «Физическая электроника» группой сотрудников под руководством профессора А. Ф. Степанова, а затем доцента В. И. Пугнина, возглавившего кафедру в 1974 году, проводилась научная работа, в результате которой теоретически разработаны и созданы волноводный лазер и лазеры на парах металлов, которые легли в основу изделий, создаваемых сотрудниками НИИГРП.
Начиная с 60-х годов под руководством доцента Б. С. Боброва проводились работы по исследованию и созданию ядерно-физических методов и аппаратуры для исследования физических свойств пород и почвогрунтов. Была создана серия радиометров и гамма-спектрометров. Эти разработки внедрены в серийную аппаратуру для поиска полезных ископаемых, были включены в план НПО «Геофизика» па 1974 год, использованы при исследовании ртутных месторождений, а также при создании серийных влагомеров РПГР-1 и ВНП-1 «Электроника».
В период с 1980 по 1983 годы кафедрой руководил доцент Кадушкин Владимир Иванович, а в 1983 году кафедру ОиЭФ возглавил профессор Шеретов Эрнст Пантелеймонович. Под руководством профессора Шеретова коллективом РРТИ совместно с Французским национальным центром космических исследований KNES и Институтом геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН был разработан уникальный гиперболоидный масс-спектрометр «МС Малахит», включенный в состав аппаратурного обеспечения межпланетных станций Вега-1 и Вега-2, запущенных в декабре 1984 года в космическое пространство в соответствии с международным проектов «Венера – комета Галлея». Прибор был предназначен для точного элементного и химического анализа веществ и отличался от ранее использовавшихся для этих целей масс-спектрометров улучшенными аналитическими характеристиками и расширенными функциональными возможностями. В дальнейшем коллективом под руководством профессора Шеретова разработаны и созданы масс-спектрометр для анализа внешней собственной атмосферы станции «Мир»; создан ряд приборов специального назначения для решения экологических проблем; совместно с Институтом космических исследований РАН разработан хромато-масс-спектрометр для проекта «Фобос-Грунт». Весь этот период создание разнообразных версий масс-спектрометров типа ионная ловушка сопровождалось дальнейшим интенсивным развитием теоретических основ гиперболоидной масс-спектрометрии.
В период с 2005 по 2011 годы кафедрой руководил профессор Колотилин Борис Иванович. В это время на кафедре продолжались работы по разработке и исследованию масс-спектрометрической аппаратуры.
Работа кафедры ОиЭФ отличается тем, что на ней по дисциплине «Физика» проходят обучение все студенты технических направлений подготовки университета. Для обеспечения учебного процесса преподавателями кафедры подготовлены методические указания и разработки для лабораторного практикума и для практических занятий. Лекции, лабораторные работы, практические занятия проводятся опытными преподавателями, среди которых 2 профессора, 8 доцентов, 2 старших преподавателя. Сотрудники кафедры, занимающиеся научной деятельностью, в настоящее время работают в направлении «Разработка методов и аппаратуры для исследования физических свойств вещества». В плане профориентации кафедра проводит большую работу в школах г. Рязани и области по подготовке школьников для поступления в университет. Несколько лет работает физико-математическая школа, в которой обучаются учащиеся городских и сельских школ.