Направление подготовки 11.04.01 «Радиотехника», магистратура, образовательная программа «Беспроводные технологии в радиотехнических системах и устройствах»

47476

Современная жизнь насыщена беспроводными устройствами: системы передачи информации и высокоточного позиционирования для беспилотных аппаратов, спутниковые навигаторы, беспроводные интерфейсы для Интернета вещей, мобильной связи. Перспективными и актуальными в области беспроводных технологий являются адаптивные и реконфигурируемые приемопередающие системы, в том числе цифровые антенные решетки, MIMO технологии, цифровые радиоприемные и передающие устройства, помехоустойчивые и энергоэффективные радиоинтерфейсы, а также беспроводная энергетика. Научная работа магистрантов проводится в лаборатории беспроводных технологий, лаборатории радиоинформатики и НОЦ «Космические технологии». Выпускники магистратуры по ОПОП «Беспроводные технологии в радиотехнических системах и устройствах» востребованы на предприятиях, выпускающих инновационную продукцию мирового уровня, многие из них поступали на целевое обучение именно на эту образовательную программу. Все магистранты имеют внушительный список научных трудов, что создает хороший задел для продолжения обучения в аспирантуре.

 Кто Ваши преподаватели?

В подготовке магистров по направлению «Радиотехника» ОПОП «Беспроводные технологии в радиотехнических системах и устройствах» участвуют 2 доктора наук, профессора, 9 кандидатов технических наук, доцентов. В учебном плане магистратуры направления «Радиотехника» большое внимание уделено практической работе, научно-исследовательской работе студентов, которая проводится под индивидуальным руководством на протяжении всех 2-х лет обучения.

Где и с чем мы с Вами будем работать?

В распоряжении кафедры радиотехнических устройств имеются 4 лаборатории и 2 лекционные аудитории, оснащенные современным оборудованием, таким как цифровые приемопередатчики USRP X300, анализатор электромагнитной совместимости Agilent E7402A, цифровые осциллографы Keysight Technologies DSO-X 2002A, цифровые осциллографы и генераторы Velleman, цифровой спутниковый ресивер, интерактивные доски другое оборудование.

Также кафедра радиотехнических устройств тесно сотрудничает с научно-образовательным центром «Космические технологии» РГРТУ, на базе которого также проходит обучение студентов по направлению «Радиотехника».

Что мы с вами будем изучать?

Базовые дисциплины:

современная философия и методология науки, иностранный язык в профессиональной сфере, математическое моделирование радиотехнических систем и устройств, методы спектрального анализа сигналов, пространственно-временная обработка сигналов, компьютерные технологии в науке и образовании, методы научных исследований, радиооборудование беспилотный летательных аппаратов, адаптивная пространственная обработка сигналов, системы локации и навигации.

Дисциплины специализации:

комплексирование приемо-передающих устройств, основы теории беспроводных интерфейсов, защищенные системы передачи информации, основы проектирования систем на кристалле, фрактальные методы в радиотехнике, основы проектирования систем на ПЛИС, системное проектирование в радиотехнике, сверхширокополосные сигналы и системы, основы проектирования систем на сигнальных процессорах.

Кем вы будете после окончания вуза?

Радиотехническое образование состоит в изучении широкого спектра технических средств, обеспечивающих современные информационные технологии, умении решать нестандартные задачи с использованием экстремально различных подходов. Радиоспециалиста также отличает глубокая базовая подготовка по гуманитарным, естественно-научным и общетехническим дисциплинам, развивающая человека как личность, повышающим его интеллект, позволяющая свободно ориентироваться в современной жизни.

После успешного освоения образовательной программы «Беспроводные технологии в радиотехнических системах и устройствах» магистры могут продолжить научно-исследовательскую работу в аспирантуре, а также работать преподавателями в университетах по профильным дисциплинам.

Освоение образовательной программы «Беспроводные технологии в радиотехнических системах и устройствах» гарантирует профессиональный успех на ведущих отраслевых предприятиях России, таких как АО «Корпорация «Фазотрон-НИИР» – лидер в области создания бортовых радиолокационных станций для многофункциональных авиационных комплексов Фронтовой авиации, РКБ «Глобус» – ведущее предприятие в России в области автоматизированных систем технического обслуживания и контроля вооружения и военной техники, НПО «Лианозовский электромеханический завод» – крупное предприятие, специализирующееся в области разработки и производства радиолокационных комплексов и систем управления различного назначения, а также ООО «Радаравиасервис», АО «Государственный рязанский приборный завод», АО «Рязанский радиозавод», ОАО «Электросвязь», ОАО «Теплоприбор», АО «РПТП «Гранит», ПАО Завод «Красное знамя».

 Абитуриенты, желающие получить высшее образование в области новых беспроводных технологий, – мы ждем вас !

Обновлено 24 июня 2024 г.Ответственный за размещение:
Кафедра РТУ
Канал РГРТУ в сети ВКонтакте Канал РГРТУ в сети Одноклассники Канал РГРТУ в Youtube Канал РГРТУ в Telegram Канал РГРТУ в RuTube Канал РГРТУ в Дзен Канал РГРТУ в RuTube