Направление "Информационные системы и технологии"

48723

09.03.02   Академический бакалавриат             09.04.02   Академическая магистратура    

Федеральный государственный образовательный стандарт по направлению «Информационные системы и технологии» определяет широкую область профессиональной деятельности выпускников: административное управление, бизнес, наука и образование, энергетика, телекоммуникации, связь, машиностроение, приборостроение, управление технологическими процессами, медицинские технологии, экология и др.

Бакалавры и магистры готовятся к следующим видам профессиональной деятельности: проектно-конструкторская, производственно-технологическая,  организационно-управленческая, научно-исследовательская, инновационная,  сервисно-эксплуатационная. Подготовку осуществляет кафедра автоматизированных систем управления (АСУ).

Ответственный за профориентационную работу на кафедре АСУ - старший преподаватель кафедры АСУ Аникеев Дмитрий Владимирович (тел. 8-910-500-74-53).

Направление 09.03.02 «Информационные системы и технологии»

Формы подготовки – очная, заочная

Информационные системы и технологии – область науки и техники, включающая совокупность методов и средств создания и применения автоматизированных систем сбора, передачи, обработки, накопления и хранения информации, предназначенных для использования в различных отраслях экономики.

Направление 09.03.02 «Информационные системы и технологии» обеспечивает подготовку специалистов для трудовой деятельности именно в этой сфере.

Направление 09.03.02 отнесено Правительством РФ к направлениям подготовки, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики.

Общий объем дисциплин подготовки равен 240 зачетным единицам, что в пересчете на учебные часы составляет 8640 часов. Нормативный срок обучения по очной форме – 4 года, по заочной форме – 5 лет.

В процессе обучения студенты изучают:

– общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины (история, философия, деловые коммуникации, правовое регулирование в сфере информационно-коммуникационных технологий, иностранный язык);

– математические и общие естественнонаучные дисциплины (математика, дискретная математика, теория вероятностей и математическая статистка, физика, информатика);

– общепрофессиональные дисциплины (теория информационных процессов и систем, теория принятия решений, моделирование систем, информационные технологии, технологии программирования, интеллектуальные информационные системы и технологии, базы данных, компьютерная графика, программирование микропроцессоров и ПЛИС);

– профессиональные дисциплины (сети и коммуникации, администрирование в информационных системах, защита информации, программное обеспечение информационных систем, корпоративные информационные системы, анализ больших данных).

Программы учебных дисциплин разработаны в соответствии с профессиональными стандартами: «Специалист по информационным системам», «Системный аналитик», «Системный администратор информационно-коммуникационных систем», «Руководитель проектов в области информационных технологий».

adamУчебный процесс обеспечен учебно-методическими материалами, современной вычислительной техникой и оборудованием.

Отличительной особенностью подготовки по направлению 09.03.02 в соответствии с учебным планом является подготовка разностороннего специалиста, одинаково хорошо ориентирующегося в программной и аппаратной составляющих информационных компьютерных и микрокомпьютерных систем различного типа и назначения, способного участвовать в работах по их созданию и эксплуатации.

Студенты получают теоретические знания и практический опыт в области информационных технологий, информационных сетей, программирования, интеллектуальных методов обработки информации, построения и использования баз знаний и данных, экспертных систем.

anikeev1 copyПри кафедре функционирует научно-образовательный центр информационных систем, в котором студенты кафедры проходят дополнительную подготовку по разработке информационных систем, применяемых в ресурсоснабжающих и управляющих компаниях Рязани и Рязанской области.

Полученный уровень подготовки выпускников кафедры позволяет им занимать следующие должности: разработчик и аналитик компьютерных систем, специалист по внедрению информационных систем (ИС), программист, консультант по ИС, руководитель подразделений (служб) компьютерного обеспечения.

Выпускники востребованы и работают на предприятиях народного хозяйства и оборонно-промышленного комплекса: НИИ «Рассвет», НИИ ГРП «Плазма», АО «Государственный Рязанский приборный завод», АО «НПК «КБМ», ФГУП ОКБ «Спектр», АО «Сбертех» ПАО «Сбербанк», АО "Рязаньгоргаз", ООО «Абонент+», ООО «Центр автоматизации «Промавтоматика», Группа компаний «Эксперт».

Выпускники, успешно освоившие программу бакалавриата, имеют возможность дальнейшего совершенствования путем обучения в магистратуре, а после ее окончания – в аспирантуре.

Студентам, обучающимся по направлению «Информационные системы и технологии», предоставляется возможность подготовки по программам офицеров и солдат запаса на военной кафедре университета.


Обновлено 6 декабря 2024 г.Ответственный за размещение:
Кафедра АСУ
Канал РГРТУ в сети ВКонтакте Канал РГРТУ в сети Одноклассники Канал РГРТУ в Youtube Канал РГРТУ в Telegram Канал РГРТУ в RuTube Канал РГРТУ в Дзен Канал РГРТУ в RuTube