Linux-party на САПР ВС v.7

57441
lpv7_13s.jpg     17 мая 2011 г. состоялась 7-я, завершающая сезон 2010/11 "Linux-party на САПР ВС".
    Обсуждались вопросы, связанные с использованием свободно распространяемого программного обеспечения.
     Заведующий кафедрой САПР ВС, д.т.н., профессор Корячко Вячеслав Петрович наградил активных участников Linux-party дипломами и благодарностями.
    Участники подвели итоги сезона и обсудили перспективы мероприятия.

Linux-party v.7 подробнее...
Linux-party v.7 в новостях сайта РГРТУ...

lpv7_02s.jpg     В проведении Linux-party принял участие заведующий кафедрой САПР ВС д.т.н., профессор Корячко Вячеслав Петрович. Он поздравил собравшихся с успешно прошедшим сезоном 2010/2011г. и наградил активных участников Linux-party дипломами и благодарностями.
     Вячеслав Петрович пожелал не останавливаться на этом сезоне и продолжать работу мероприятия в следующем году, а заинтересованным студентам подумать об магистатуре и аспирантуре.






Дипломами и благодарностями были отмечены:



  
Розанов Алексей
магистрант кафедры ВПМ
За активное участие в проведении "Linux-party на САПР ВС".










  
  Козлов Максим 
  студент кафедры САПР ВС
  За большой личный вклад в создание и  проведение "Linux-party на САПР ВС".










  
Сафронов Евгений
студент кафедры САПР ВС
За большой личный вклад в создание и проведение "Linux-party на САПР ВС".










  
   Богонатов
Василий
 

   студент кафедры САПР ВС
    За участие в  проведении "Linux-party на САПР ВС".










  
   Цыганкова Наталья
   студентка кафедры САПР ВС
   За участие в проведении "Linux-party на САПР ВС".










 
  Голованчиков Алексей

  студент кафедры САПР ВС
  За активное участие в проведении "Linux-party на САПР ВС".  









      Зенкин Григорий   студент кафедры САПР ВС - За активное участие в проведении "Linux-party на САПР ВС".


    Дипломами и благодарностями были также отмечены сотрудники кафедры САПР ВС:











































      Несмотря на приподнятое настроение, участники "Linux Party" продолжили свою работу. С докладами выступили: Максим Козлов, Бакулев Александр Валериевич, Сафронов Евгений и Митрошин Александр Александрович.

Темы докладов:

  • Максим Козлов:      "UNIX-подобная ОС Xv6 - для тех, кто хочет понять";
  • Бакулев Александр Валериевич:      "Joomla- начинаем делать сайт" ;
  • Сафронов Евгений:      "Короткие сообщения";
  • Митрошин Александр Александрович:       "Linux-party на САПР ВС - итоги года" (Полный текст см. ниже).





















































             В проведении Linux-party принял участие начальник управления телекоммуникаций и информационных ресурсов, доцент кафедры САПР ВС Митрошин А.А.
             Александ Александрович подвел итоги работы "Linux Party" за сезон и порассуждал на тему перспектив мероприятия:
 

       Завершается lpv7_17s.jpgпервый год работы «Linux-party на САПР ВС». Это уже юбилей, уже можно подводить некоторые итоги и фиксировать то, что возможно, когда-нибудь войдёт в историю Linux-party.

       Инициаторами «Linux-party на САПР ВС» в сентябре 2010 г. стали студенты кафедры САПР ВС Евгений Сафронов и Максим Козлов. Тогда с трудом верилось, что из этого может получиться хоть что-то полезное и содержательное. Не верилось по целому ряду причин.

     Во-первых, как то так повелось, что публичные студенческие мероприятия на профессиональные темы не очень в моде. Спортивные соревнования, различные конкурсы - этого, к чести их организаторов, много, об этом говорят и пишут, те, кто принимает в них участие и побеждают известны и популярны. А вот когда речь заходит о деятельности, ради которой абитуриенты и становятся студентами... Тут сложнее.

lpv7_19s.jpg      Во-вторых, Linux и другое свободно распространяемое программное обеспечение, как бы это помягче сказать, ещё недостаточно оценено. Будут ли разговоры на эту тему вообще интересны хоть кому-нибудь кроме инициализаторов?

     Огромный вклад в то, что «Linux-party на САПР ВС» всё-таки состоялась внёс Алексей Анатольевич Семёнов, который спокойно и методично рассеял эти и многие другие сомнения.

      Неоценим и вклад Вячеслава Петровича Корячко, который, борясь с загруженностью учебных аудиторий, находил возможность проведения «Linux-party на САПР ВС» и всячески поддерживал это начинание.

      Что-же получилось в итоге?

      В течении учебного года было проведено 7 встреч. Семёнов А.А. оказался прав - это было интересно не только организаторам.

lpv7_18s.jpg     Linux-party вызвала интерес не только у студентов, но и у преподавателей и сотрудников университета. Linux-party стала площадкой, на которой можно свободно и доброжелательно обсуждать вопросы, далеко выходящие за рамки учебного процесса. Выяснилось, что это интересно, когда преподаватели и студенты обсуждают что-то как коллеги, не думая о том, что кому-то надо что-то сдавать. Просто интересно. Выяснилось, что разговоры на профессиональные темы более содержательны, чем разговоры о футболе (хотя и от разговоров о футболе не стоит отказываться).

       Откуда-то появились интересные люди.  Дело не в том, что их не было, а теперь они появились; дело в том, что они были всегда, но только теперь стало понятно насколько эти люди интересны. И это несмотря на то, что никто не пел и не танцевал.

       Выяснилось, что свободно распространяемое программное обеспечение, и в частности, программное обеспечение с открытым исходным кодом, является практически идеальным средством для обучения. Возьмите исходный код чего хотите, посмотрите, как это делаю другие, доделайте, напишите лучше.

       Выяснилось, что свободно распространяемое программное обеспечение - прекрасный инструмент для научных исследований и для творчества.

       Будет ли Linulpv7_01s.jpgx-party продолжаться в следующем году? Хотелось бы, чтобы это было так. Если это всё-таки случиться, то, возможно, летом можно подумать о следующем.  

        Должна ли Linux-party проходить в том-же формате, как это было в этом году? Хотим ли мы изменить формат и, если хотим, то как?
  1.         Максим Козлов поднимает очень интересный вопрос о возможности запуска в университете открытого программного проекта. Хотим ли мы этого? Сможем ли мы это? Если сможем, то каким должен быть этот проект, кто руководит им и руководит ли кто-нибудь вообще и т.п. Это непростой вопрос и хотелось бы, чтобы участники Linux-party сформировали по нему собственную точку зрения.

       К обсуждению этих вопросов я предлагаю вернуться в сентябре.

       На этом первый год «Linux-party на САПР ВС» и завершается.
Обновлено 30 мая 2011 г.Ответственный за размещение:
Кафедра САПР ВС
Канал РГРТУ в сети ВКонтакте Канал РГРТУ в сети Одноклассники Канал РГРТУ в Youtube Канал РГРТУ в Telegram Канал РГРТУ в RuTube Канал РГРТУ в Дзен Канал РГРТУ в RuTube