В настоящее время невозможно представить нашу жизнь без использования электрической энергии, объем потребления, которой ежегодно возрастает. Одновременно с этим возрастает потребность в специалистах, которые способны решать многочисленные проблемы, возникающие при электроснабжении предприятий разного профиля и эксплуатации электрического оборудования. В нашем регионе наблюдается значительный дефицит специалистов энергетиков, поэтому по ходатайству Рязанской ассоциации экономического сотрудничества в нашем вузе была открыта специальность 140610 «Электрооборудование и электрохозяйство предприятий, организаций и учреждений».
Объекты профессиональной деятельности выпускников - электротехническое хозяйство и сети промышленных предприятий, организаций и учреждений, низковольтное и высоковольтное электрооборудование, электротехнические установки и системы промышленной автоматики, аппаратура силовой электроники.
Виды профессиональной деятельности:
Занятия со студентами нашей специальности проводятся в кафедральных аудиториях, оснащенными самыми современными приборами и устройствами: электронными осциллографами и компьютерами последнего поколения, генераторами, уникальными измерительными приборами. Лекции читаются с применением мультимедийных проекторов и интерактивной доски.
В связи с большими перспективами и востребованностью специалистов на рынке труда для более качественной подготовки студентов администрацией университета за последний год было выделено более миллиона рублей на модернизацию учебного процесса. Это позволило кафедре стать одной из самых оснащенных и современных кафедр университета. На кафедре имеется ветрогенератор и солнечные батареи. Ведутся исследования по изучению и применению возобновляемых источников энергии. Научная работа кафедры в последние годы концентрируется в направлении методов преобразования параметров электрической энергии, исследования и проектирования вторичных источников электропитания.
В 2003 году на кафедре был создан центр «Силовой электроники». Были разработаны различные инверторные сварочные аппараты, которые серийно выпускаются под торговой маркой «Форсаж». Эти аппараты вошли в число лучших промышленных изделий, выпускаемых в Российской Федерации, и награждены золотой и платиновой медалями, дипломами международных выставок. За разработку этих изделий в 2004 г. сотрудникам кафедры была присуждена премия имени академика В.Ф. Уткина. Созданный на кафедре аппарат для магнитоакустической терапии «Магафон-01» удостоен золотой медали выставки «Брюссель - Эврика 2001». За время обучения студенты принимают участие в научных разработках кафедры, что позволяет им получать дополнительные знания и становиться специалистами на самом современном уровне.
В 2009 году на кафедре создан Научно-образовательный центр "Энергосбережение".
В 2009 году кафедра проводит первый выпуск специалистов. Большая потребность в энергетиках в Рязани и Рязанской области, явилась следствием того, что уже на четвертом курсе студенты нашей кафедры имели запросы с предприятий различных форм собственности с предложениями о трудоустройстве и все выпускники этого года уже нашли работу по специальности.
Еще одной привлекательной стороной специальности является ее универсальность. Специалист в области электрооборудования и электрохозяйства предприятий, организаций и учреждений - это широко образованный человек, способный успешно работать в любых сферах современного общества. Он получает всестороннее образование международного уровня в области гуманитарных, экономических, естественнонаучных, технических и специальных дисциплин.
За время обучения студенты получают знания по таким предметам и направлениям, как: компьютерная и микропроцессорная техника, схемотехника, теория автоматического управления, силовая электроника, экономика энергопотребления, пакеты прикладных программ, информационные технологии и др. Только для студентов нашей специальности на третьем курсе читается специальный курс по безопасности жизнедеятельности, который позволяет бесплатно получить удостоверение и третью группу допуска для работы с электрооборудованием. С этого момента у студентов появляется возможность реализовывать приобретенные знания в области энергетике на практике.
После завершения обучения выпускники становится квалифицированными специалистами широкого профиля, которые найдут применения своим знаниям на предприятиях любой формы собственности: в НИИ, на предприятиях энергетики, промышленности, транспорта, связи, торговли, обслуживания, в технических отделах государственных и муниципальных органов власти, силовых структурах.