Виртуальная книжная выставка к 100-летию со дня рождения А.Д. Сахарова

1414

«Он стал легендой при жизни»

   Он был совестью нескольких поколений, этот физик из плеяды последних русских интеллигентов — таких, какими их хотели видеть Чехов и Толстой. Его называли диссидентом, инакомыслящим. А он самой жизнью, своим бескорыстным служением истине доказал, что и один в поле воин. На костре новой инквизиции физик продолжал утверждать: «И все-таки она вертится!». «Она» - это История, ход которой, как речной поток, рвет берега, пробивая самый правильный путь.

См. краткую биографию по ссылке: Он стал легендой при жизни

  Андрей Дмитриевич Сахаров. Фрагменты биографии. - Москва: ПАНОРАМА, 1991. - 17с.

sah3

  Сахаров Андрей Дмитриевич (1921-1990). Поворот стрелы времени // Великие ученые XX века / авторы-составители Булыка Г.А., Лисовская Е.В., Яхонтова Г.А. - Москва: Мартин, 2001. - С.301-308.

sah5

  Сахаров Андрей Дмитриевич (1921-1989) // Самые знаменитые люди России. Том II (Н-Я). - Москва: Вече, 1999. - С. 188 — 190.

sah7

  Андрей Дмитриевич Сахаров (1921-1989) // Левин В.И. Великие русские ученые XX века. - Москва: РОСМЭН-ИЗДАТ, 2003. - С. 128 — 133.

  В первых четырех сборниках дана краткая биография ученого и его творческий путь.

  Андрей Дмитриевич Сахаров родился 21 мая 1921 года в Москве в семье профессора физики. С отличием окончил физический факультет Московского университета (1942) и был направлен на военный завод в Поволожье. Вернувшись в Москву после войны, работает в институте им. Лебедева у известного специалиста по квантовой физике И. Тамма. Два года спустя, в возрасте 26 лет, получает степень доктора физико-математических наук. Вместе с И. Таммом работает над созданием водородной бомбы, которая прошла испытания в августе 1953 года. С этого времени и до 1968г. работает над совершенствованием ядерного оружия. С течением времени в нем зарождается чувство протеста против ядерных испытаний.

  В 1975г. был удостоен Нобелевской премии мира за «бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми» и за «мужественную борьбу со злоупотреблениями властью и любыми формами подавления человеческого достоинства».

  В 1980г., после резкого осуждения советского вторжения в Афганистан, Сахаров был лишен всех наград и без суда сослан в Горький, где был помещен под домашний арест. В 1986г. ученый вернулся в Москву. Здесь он возобновил научную работу, продолжая правозащитную деятельность.

  В 1989г. был избран народным депутатом. Сахаров скончался 14 декабря 1989г. после напряженного дня работы на Съезде народных депутатов. Его хоронила вся страна. Над его телом академик Д.И. Лихачев произнес почти библейские слова:

  «Он был настоящий пророк. Пророк в древнем, исконном смысле этого слова, то есть человек, призывающий своих современников к нравственному обновлению ради будущего. И, как всякий пророк, он не был понят и был изгнан из своего народа.»

sah8

  Андрей Сахаров. Жизнь и Вселенная // Травин Д.Я. Путинская Россия: от рассвета до отката. - Санкт-Петербург: Дело, 2009. - С. 74 — 77.

  Диссидентское движение в свете социологии конфликта. А.Д. Сахаров // Здравомыслов А.Г. Социология конфликта: учебное пособие для студентов высших учебных заведений. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва: Аспект Пресс, 1996. - С. 248 — 251.

Основное содержание данной книги тесно увязано с анализом социально-политических процессов, развертывающихся в российском обществе на протяжении последних лет.

   См. видео:   "Академик-диссидент"

  Сахаров А. Мир, прогресс, права человека: статьи и выступления. - Ленинград: Сов. Писатель, 1990. - 128с.

  Сборник общественно-политических работ Андрея Дмитриевича Сахарова и его публицистических выступлений на социальные, правовые и политические темы. Открывается сборник Памятной запиской, которая была написана в 1971 году и направлена на имя Л.И. Брежнева. Представлена Нобелевская лекция 1975 года «Мир, прогресс, права человека». Послесловие «Нравственный пример» написано Даниилом Граниным.

  Сахаров А.Д. Тревога и надежда. - Москва: Интер—Версо, 1990. - 336с.

  Книга академика, лауреата Нобелевской премии Мира, народного депутата СССР А.Д. Сахарова содержит основные общественно-политические работы, написанные за 22 года активной публицистической и правозащитной деятельности. Книга составлена в хронологическом порядке, Андрей Дмитриевич сам решил, что включать в эту книгу.

А.Д.Сахаров и Е.Г.Боннэр

  Академик А.Д. Сахаров. Научные труды. Сборник. - Москва: АОЗТ ЦентрКом, 1995. - 528с.

  Книга представляет практически полное собрание научных трудов А.Д. Сахарова. Тематические главы книги отражают широкий круг его интересов: от управляемой термоядерной реакции до проблем фундаментальной физики, научно-популярных статей и учебных задач. Наряду с опубликованными статьями в нее вошли также некоторые рассекреченные отчеты и кандидатская диссертация А.Д. Сахарова. Все статьи снабжены комментариями специалистов.

  Губарев В. Рождение «Супера»: (Фрагменты из будущей книги)// Наука и жизнь.-2011.-N10.-С.30-38

  Об истории создания термоядерного оружия рассказывает новая книга писателя Владимира Губарева. Её рабочее название —«Рождение «Супера». «Наука и жизнь» публикует фрагменты этой книги...

  «Я убежден, что предотвращение термоядерной войны, угрожающей человечеству гибелью, является самой важной задачей, имеющей абсолютный приоритет над всеми остальными проблемами нашей жизни»

  См. видео: "Испытания советской водородной бомбы"

Обновлено 19 мая 2021 г.Ответственный за размещение:
Научная библиотека
Канал РГРТУ в сети ВКонтакте Канал РГРТУ в сети Одноклассники Канал РГРТУ в Youtube Канал РГРТУ в Telegram Канал РГРТУ в RuTube Канал РГРТУ в Дзен Канал РГРТУ в RuTube