Специальность 210104 "Микроэлектроника и твердотельная электроника"

9643
Специализация -  «Наноэлектроника и наноматериалы»

Микроэлектроника и наноэлектроника - это новейшие направления развития современной науки, техники и технологии в нашей стране и мире. Они определяют научно-технический прогресс во всех сферах, включая радиоэлектронику и вычислительную технику, медицину и быт, экологию и сельское хозяйство. Это создает беспрецедентные возможности для синтеза технических систем (в первую очередь, наносистемной техники) с ранее недостижимыми эксплуатационными характеристиками, массогабаритными и энергетическими показателями. В связи этим возникает острая потребность в специалистах, владеющих одинаково хорошо знаниями и методами целого ряда фундаментальных наук (математики, физики, химии, биологии) и технологий, в первую очередь, информационных.

Если вы стремитесь к познанию физических закономерностей и процессов в твердых телах, которые являются основой разработки и производства приборов микро- и наноэлектроники, если вы хотите стать высококвалифицированным специалистом - советуем выбрать  именно эту специальность. Вы найдете применение своих знаний во многих видах деятельности, направленных на теоретическое и экспериментальное исследование, математическое и компьютерное моделирование, проектирование, конструирование, технологию производства и эксплуатацию материалов, компонентов, электронных приборов и устройств твердотельной, микроволновой, оптической, микро-  и наноэлектроники различного функционального назначения, при разработке и производстве интеллектуальных полупроводниковых приборов и интегральных схем, преобразователей солнечной энергии и устройств сверхбольшой памяти для ЭВМ, автомобильной электроники и сверхточных миниатюрных датчиков информации о состоянии живого организма и т.п.

Выпускающая кафедра, гибко реагируя на требования времени, специализирует своих выпускников в направлении применения современных средств компьютерного моделирования и схемотехнического и технологического проектирования интегральных схем и полупроводниковых приборов для успешной работы в создаваемых в стране дизайн-центрах; разработки эффективных микрокомпьютерных устройств; зондовых нанотехнологических исследованиях для наноэлектроники будущего. На базе кафедры создан Региональный Центр зондовой микроскопии, где научными сотрудниками, аспирантами и студентами проводятся исследования в области наноматериалов и нанотехнологий.

Выпускники специальности получают фундаментальную подготовку по физике твердого тела, основам радиотехники, микросхемотехнике, применению ЭВМ и программированию, физике полупроводниковых приборов и интегральных схем, их проектированию, конструированию, технологии и применению в современной радиоэлектронной аппаратуре.

Профессионализм преподавателей и высокий уровень подготовки студентов кафедры БМПЭ подтверждается победами в конкурсах студенческих научно-исследовательских работ различного уровня, а также участием кафедры БМПЭ в организации и проведении ежегодной Всероссийской школы-семинара для студентов, аспирантов и молодых ученых по направлению "Наноматериалы", выполнении проектов по грантам Минобразования и Президента РФ и в рамках федеральных и отраслевых научных программ.

Наши выпускники, обладая универсальными и предметно-специализированными знаниями, востребованы на рынке труда, способны быстро и самостоятельно приобретать новые знания, необходимые для быстрой адаптации и успешной профессиональной карьеры в избранной сфере деятельности в области электроники и наноэлектроники, а знание зарубежных аналогов изделий микроэлектроники позволяет им работать в совместных коммерческих и зарубежных предприятиях.

Кафедра имеет хорошие контакты и связи с предприятиями, где работают и будут работать выпускники, и заранее заботится об их трудоустройстве. Лучшим из них предоставляется возможность продолжить обучение в магистратуре, аспирантуре и докторантуре.


С.П. ВИХРОВ,
зав. кафедрой биомедицинской и полупроводниковой электроники,
доктор физико-математических наук, профессор,
Заслуженный деятель науки РФ.
Обновлено 15 марта 2010 г.Ответственный за размещение:
Кафедра МНЭЛ
Канал РГРТУ в сети ВКонтакте Канал РГРТУ в сети Одноклассники Канал РГРТУ в Youtube Канал РГРТУ в Telegram Канал РГРТУ в RuTube Канал РГРТУ в Дзен Канал РГРТУ в RuTube