Научной работе в университете всегда уделялось большое внимание. Она ведется в РГРТУ практически со времени его основания.
Научная работа студентов является неотъемлемой частью учебного процесса. Ежегодно проводятся студенческие научно-технические конференции, студенты участвуют в зональных, всероссийских и международных научно-технических конференциях и выставках технического творчества молодежи.
РГРТУ проводит фундаментальные и прикладные работы для отраслевых министерств, участвует в научных программах Министерства образования и науки Российской Федерации и региональных научно-технических программах. Выполняет разработки для таких министерств и ведомств страны, как Министерство обороны, Министерство здравоохранения и социального развития, Министерство транспорта и связи, Российское космическое агентство, РФФИ и других.
Для организации и управления научной работой в университете создана научно-исследовательская часть (НИЧ РГРТУ).
Научно-исследовательская часть объединяет научный потенциал кафедр, центров и лабораторий университета. В результате проведения многолетних научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на кафедрах и в лабораториях университета сформировались высококвалифицированные научные коллективы. На сегодня в составе НИЧ РГРТУ имеются: НИИ «Фотон», региональный центр зондовой микроскопии, НТЦ «Силовая электроника», учебно-научный центр новых информационных технологий, НИЛ автономных информационно-управляющих систем, другие научные лаборатории. Научные подразделения оснащены современным опытно - экспериментальным оборудованием.
Основными направлениями научной деятельности РГРТУ являются: создание перспективных радиотехнических, информационных и телекоммуникационных устройств и систем; разработка математического, программного и технического обеспечения для вычислительных комплексов и систем обработки сигналов, изображений и полей; разработка новых информационных технологий и методов управления для научно-технической и социально-экономической сфер; разработка физических основ, систем проектирования и технологий создания электронных и микроэлектронных приборов и устройств.
Результаты научных работ ученых университета нашли применение на предприятиях города Рязани, Рязанской области и других регионов России.
Исследования и разработки РГРТУ широко представлены большим количеством публикаций, участием в научных конференциях и симпозиумах. На базе РГРТУ регулярно проходят международные научно-технические конференции: «Космонавтика. Радиоэлектроника. Геоинформатика»; «Проблемы передачи и обработки информации в сетях и системах телекоммуникаций»; «Новые информационные технологии в радиоэлектронике». В рамках выполнения программ Министерства образования и науки Российской Федерации в университете проводятся конференции и семинары молодых ученых.
Наши ученые и инженеры активно занимаются изобретательской деятельностью, многие разработки защищены авторскими свидетельствами и патентами.
Инверторные сварочные аппараты, разработанные в НТЦ силовой электроники (кафедра ТОЭ), выпускаются серийно Государственным Рязанским приборным заводом.
О научной значимости и уровне проводимых в университете исследований, квалификации работающих ученых говорит тот факт, что за последние пять лет защищено 17 докторских и 88 кандидатских диссертаций, получено 57 патентов (всего же за годы существования университета создано около 2000 изобретений).
В настоящее время в университете научной работой занимаются около 300 преподавателей и научных сотрудников, из них 46 докторов наук, около 200 кандидатов наук, 7 Заслуженных деятелей науки и техники. В целях укрепления связи науки и образования в университете действуют аспирантура и докторантура. Наиболее значимые результаты научных исследований достигнуты в следующих областях наук:
РГРТУ имеет прочно сложившуюся кооперацию с ведущими предприятиями Рязани и Российской Федерации: Государственным Рязанским приборным заводом, Рязанским радиозаводом, НИИ газоразрядных приборов «Плазма» (г.Рязань), «Рязань- энерго», заводом «Тяжпрессмаш» (г.Рязань), Российским НИИ космического приборостроения (г.Москва), Государственным космическим научно-производственным центром им. М.В.Хруничева (г.Москва), Центральным научно-исследовательским институтом машиностроения (г.Москва), Всероссийским электротехническим институтом (г.Москва), Лет- но-исследовательским институтом (г.Москва), «Корпорация Фазотрон - НИИР» (г.Москва) и другими.