Вспоминают фронтовики. Когда закончилась война

12
Снетков Павел Григорьевич
Снетков Павел Григорьевич, учебный мастер военной кафедры

В начале весны 1944 года наш 257-й танковый полк был переправлен через Керченский пролив и приступил к подготовке к бою за освобождение города Керчь.

По причинам, известным только высшему командованию, в начале апреля была проведена реорганизация полка: рота технического обеспечения, которой я командовал около полугода, была выведена за штат, и я оказался в армейской роте резерва офицерского состава.

В составе этой роты и пришлось, где пешком, где на попутных, но продвигаться вслед за наступающей армией до Симферополя. В начале мая 1944 года я получил назначение на должность заместителя командира по технической части в 512 отдельном огнеметном танковом Евпаторском батальоне, который участвовал в боях за освобождение Севастополя.

В батальон прибыли вместе с новым командиром, так как ранее командовавший командир батальона был ранен, находился в медсанбате, и надежды на его скорое возвращение не было. Стали разбираться с хозяйством и обстановкой — сдающий мне дела зампотех торопился с отъездом в академию — и к концу дня стало ясно, что в батальоне осталось только три танка, и они находятся в городе.

По сравнению с первой половиной дня напряжение боя в городе спало. Даже когда над городом, ближе к вечеру, появился наш одинокий «ИЛ» (разведчик, видимо), по нему не стреляли зенитки, и мне подумалось: «Да тут совсем не так, как под Малгобеком и Моздоком...». Но язык пришлось прикусить. Послышались три выстрела зенитки, и горящий самолет начал падать на город, а белую точку парашюта снесло в сторону немцев.

— Не повезло тебе, парень. А что поделаешь, война...

На следующий день я пошел в город искать свои танки. Кажется, тыловые части обоих фронтов входили в Севастополь. В город в первой половине дня по дороге встречному пройти было невозможно. Люди, повозки, лошади, машины, убитые, разбитая техника, пыль и жаркое солнце —  это впечатление на всю жизнь.

Фашистскую армию добивали на мысе Херсонес, а мы уже были выведены в резерв Стави Верховного Главнокомандования и через несколько дней прибыли в Тульский танковый военный лагерь.

В начале марта 1945 года теперь уже 512-й отдельный огнеметный танковый Евпаторийский полк грузился в железнодорожный эшелон. Вызывало недоумение, что подразделения обеспечения в первый эшелон не попадали. И уже совсем всех удивило то, что на исходе следующего дня выгружаться пришлось на станции Люберцы под Москвой. Только через несколько дней стало ясно, что будем готовиться к Первомайскому параду в Москве.

Через несколько дней после парада снова едем на фронт. Ночью на какой-то станции проверяю эшелон. Стоим без паровоза. Пока выяснили у железнодорожников, что и как, паровоз прицепили с другой стороны и поехали... в обратном направлении. Большинство решило — едем на восток, воевать с милитаристской Японией. Но... опять разгрузка в Люберцах. Готовился Парад Победы.

По материалам газеты «Радист» от 3 мая 1990 года

Обновлено 25 апреля 2025 г.Ответственный за размещение:
Музей истории РГРТУ
Канал РГРТУ в сети ВКонтакте Канал РГРТУ в сети Одноклассники Канал РГРТУ в Youtube Канал РГРТУ в Telegram Канал РГРТУ в RuTube Канал РГРТУ в Дзен Канал РГРТУ в RuTube