![]() |
Кареев Владимир Григорьевич |
— Итак, война ещё полыхает. Всё ближе и ближе к Берлину. Конечно, каждому хотелось дойти до Берлина, вступить в это логово фашистского зверя. Мы уже были в его пригородах. Но где-то в первых числах мая наша 17-ая артиллерийская дивизия прорыва резерва Верховного Главного командования быстрым маршем двинулась на другое направление. Этим направлением была Прага. Запомнился высокий темп марша. Тягачом у нас был «Студебеккер» (подобие ЗИЛ-151). Машина мощная, скоростная, проходимая. На высокой скорости мчались по Берлинской автостраде. Дорога одностороннего движения, высочайшего качества. Высокую скорость движения не всегда выдерживали колёса орудий (сплошная жатая резина). Резина так нагревалась от быстрой езды, что начинала дымить. Но ничто не могло застопорить наш стремительный марш.
Проезжали город Дрезден, крупнейший в Европе культурный и промышленный центр. Город лежал весь в руинах, он был стёрт с лица земли, до основания разрушен англо-американской авиацией в феврале 1945 г.
Разрушили безо всякой военной необходимости. Бомбардировка велась варварски, ночью, массированно, сотни самолётов шли волна за волной, длительно, жестоко. Почему так? Ответ прост. Этот крупнейший промышленный город доставался нам, т.е. должен был войти в Советскую зону оккупации. Ни один объект в западной части Германии такой бомбардировке не подвергался.
Вернёмся, однако, под Прагу. Однажды, где-то уже под Прагой, наша колонна остановилась. Как сейчас помню, идёт вдоль колонны командир полка майор Андреев, в зелёной шинели, высокий, статный, мощный и очень добрый. Останавливается периодически, его окружают солдаты, офицеры. И он объявляет: «Товарищи! В Берлине подписан акт о капитуляции фашисткой Германии. Война кончается.» (Акт о капитуляции был подписан 8-го мая 1945 г. ночью, в 22:43 по Центральноевропейскому времени). Радостно встретили мы это известие. К этой новости мы были уже, собственно, готовы, потому что ясно видели, что война кончается. Но у нас впереди Прага...
Под Прагой находилась довольно-таки сильная немецкая группировка, которая стремилась пробиться на запад. Это грозило городу большими неприятностями, ведь немцы хотели выходить через Прагу. Они потопили бы её в крови. Время не ждёт. «По машинам! Вперёд — на Прагу!». Рано утром 9-го мая мы въехали в город. Бои нам уже не достались. Раньше нас в город вошли наши танки. Что запомнилось на всю жизнь? Запомнилось то, как встречали нас жители Праги. По обе стороны дороги стояли сплошные толпы людей, как реки. Радостные крики приветствия. В воздухе всё время звучало «Наздар! Наздар!» Нас буквально засыпали цветами. Остановились в городе. Слезли с машин. Нас плотно окружает толпа. Жмут руки, обнимают. У ребятишек особый интерес к орудиям. Они вмиг своими штанишками и рубашонками обтёрли всю пыль с гаубиц. Звучит и русская речь, и украинская. Свои. С Украины, с западных областей России. Оказывается, в Праге было очень много советских граждан, угнанных немцами с оккупированных территорий Советского Союза. Там их немцы привлекали к работам. Нас буквально рвут на части! Приглашают в гости. Нам разрешили откликнуться на это гостеприимство. И вот мы, человек пять, солдат и сержантов в квартире одной пражской семьи. Стол, обед, тосты за победу. Оживлённый разговор. Как-то понимать друг друга начали быстро. В Праге мы простояли с неделю. Затем расположились лагерем в поле близ города Вышков (под Прагой). Простояли в Вышкове месяца два. Затем мы перебазировались в Австрию.
По материалам газеты «Радист» за май 2022 года