Вспоминают фронтовики. Разве можно забыть

38
Савкин Василий Иванович
Савкин Василий Иванович

Завершилась операция по разгрому немецко-фантистских войск в Восточной Пруссии. Утром 27 марта 1945 г. шестерка советских штурмовиков, в составе которой был самолет лейтенанта Савкина, под прикрытием четырех истребителей вылетела в район Юго-западнее Кенигсберга, чтобы бомбовыми ударами разгромить один из укрепленных районов. Подлетая к цели, летчики увидели сплошной зенитный огонь. Для перехода к цели нужно было подавить зенитки, или хотя бы ослабить огонь.

И первым это сделал молодой летчик-коммунист Савкин. Фашисты были ошеломлены дерзостью штурмовика и весь огонь перенесли на него. Выиграв минуты, группа наших самолетов пошла к цели. Одинокий штурмовик продолжал неравный бой с зенитками противника. Снаряды рвались вокруг самолета Савкина: прямым попаданием были пробиты крылья, фюзеляж, дали течь масляный бак и водяной радиатор, смертельно ранен воздушный стрелок-комсомолец Володя Смирнов.

Самолетное переговорное устройство донесло его последние слова: «Командир, я умираю за Родину. Самолет горит, прыгай!». Высота позволяет летчику воспользоваться парашютом. Но Савкин не покинул разбитый снарядами самолет, ведь на его борту был тяжело- раненый боевой друг. Летчик открыл бронефонарь кабины, чтобы видеть землю при посадке, но в этот момент поблизости разорвался снаряд, и пилот был ранен осколком в голову и ноги, боль сковала тело. Мотор самолета получил повреждение и заглох. Но лейтенант Савкин, спасая жизнь своего товарища, превозмогая сильную боль сумел повернуть самолет на восток и направить его на автостраду Кенигсберг-Эльбинг. Ему удалось выровнять штурмовик под автострадой, но перед самым приземлением сознание покинуло летчика. Неуправляемый самолет ударился об изрытую взрывами бетонку и развалился на части. Видевшие с земли падение штурмовика бойцы, расположенной поблизости медико-саннтарной роты, поспешили на помощь. На автостраде они подобрали бездыханное тело воздушного стрелка, а на краю залитой водой воронки нашли еще подававшего признаки жизни летчика, которого тут же отвезли в медсанбат.

За месяц врачи вернули в строй В. И. Савкина, а вскоре пришла и заслуженная награда. За этот подвиг он был награжден орденом Славы III степени, а его боевой друг Володя Смирнов посмертно медалью «За отвагу». Закончилась война, в числе участников парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади шел Василий Иванович.

По материалам газеты «Радист» за 1985 год.

Обновлено 10 апреля 2025 г.Ответственный за размещение:
Музей истории РГРТУ
Канал РГРТУ в сети ВКонтакте Канал РГРТУ в сети Одноклассники Канал РГРТУ в Youtube Канал РГРТУ в Telegram Канал РГРТУ в RuTube Канал РГРТУ в Дзен Канал РГРТУ в RuTube