![]() |
Зайцев Георгий Васильевич |
Учась в техникуме, в 1935— 1938 годы, а это было напряженное неспокойное время, я одновременно изучал специальность, готовил себя к защите своей Родины. Учился стрелять, усиленно занимался спортом, воспитывал в себе волю к преодолению трудностей. По окончании техникума, поступил в зенитно-артиллерийское училище.
Войну встретил на Балтике. Гитлеровцы стремились стереть Питер лица земли, уничтожить корабли Балтийского флота в военно-морской базе г. Кронштадта и на стоянке в устье реки Невы. Особенно трудно было осенью 1941 года. Не хватало самолетов, боеприпасов. Самые крупные налеты фашистская авиация совершала на Ленинград и Кронштадт.
Позиция моей батареи располагалась на форту «П» в Финском заливе. Перед батареей стояла задача активными действиями, огнем батареи уничтожать на дальних подступах к Ленинграду, над Кронштадтом самолеты-постановщики мин, пикируюшие бомбардировщики, расстреливать сброшенные с самолетов мины и уничтожать пехоту противника в Финском заливе.
Наряду с ведением боевых действий расчеты орудий совершенствовали свою боевую выучку. Доводили навыки в выполнении обязанностей до автоматизма.
Благодаря высокой выучке, дисциплинированности, отваге за первые месяцы войны батарея уничтожила самолет-постановщик мин, расстреляла 5 мин, точными залпами заставляла фашистских воздушных пиратов беспорядочно сбрасывать смертоносньй груз в Финский залив, не достигая цели.
Зима 1942 года была суровой. У нас не было теплого обмундирования, не хватало питания. Зенитчики находились у своих механизмов под свистящим полетом вражеских арт снарядов, бомб, сбрасываемых с самолетов. Артснаряд попал в зенитно-пулеметную установку, уничтожил боевой расчет — 7 человек, а тут доклад моего разведчика: в воздухе пикировшик. Немедленно подаю команду. И вот фашистский пират рухнул в море. Заряжающий был награжден орденом «Красная Звезда», я же медалью «За отвагу».
За время войны моя батарея уничтожила 12 самолетов противника. Войну я закончил 9 мая 1945 года на острове Найсари, в 30 км от Таллинна.
Г.Зайцев, сотрудник кафедры ВПМ
По материалам газеты «Радист» за май 1991 года