Основная деятельность клуба - это, по-прежнему, проведение командного «Что? Где? Когда?» в стенах РГРТУ. За этим кратким описанием, да и вообще за достаточно строгим названием клуба, скрываются вовсе не заумные заседания угрюмых всезнающих сутулых людей в очках. По этому поводу можно сказать: «Чтобы носить очки, мало быть умным. Надо еще и плохо видеть». С другой стороны наше «Что? Где? Когда?» - это и не интеллектуальное казино, где люди во фраках отвечают на вопросы телезрителей. В командное (или спортивное) «Что? Где? Кода?» у нас играют обычные студенты (выпускники, сотрудники, преподаватели). Отличие их от остальных состоит, возможно, только в том, что большинство из студентов предпочитает увлечение интеллектуальными играми другим, менее достойным, способам времяпрепровождения.
Процесс игры выглядит следующим образом: всем командам одновременно зачитывается вопрос и дается минута на размышление, по истечению которой они пишут свои варианты ответов на листах и сдают их секунданту. После ознакомления со всеми ответами команд, ведущий должен объявить правильный ответ и учесть, какие из вариантов принимаются. На самом деле перед долгожданным объявлением правильного ответа обычно следует зачитывание некоторых вариантов. Зачитываются и комментируются часто самые забавные и оригинальные варианты ответов. Но, какими бы ни были положительные эмоции от возможного остроумия ведущих, они не идут ни в какое сравнение с восторгом от осознания правильности своего ответа.
При этом не следует забывать, что помимо положительных эмоций, команды приобретают возможность узнать что-то новое, проявить свои знания, эрудицию и логическое мышление.
В ходе игры, таким образом, задается около двадцати вопросов, включая вопрос с настоящим черным ящиком, появление которого под всем известную музыку встречается неизменными улыбками и аплодисментами. В конце игры подводятся итоги, распределяются места. В конце сезона, по прошествии нескольких игр, подводятся итоги сезона, выявляется команда-победитель, вручаются призы.
Небольшой пример...
Игру отлично проиллюстрирует один из вопросов:
«Американцы гордятся тем, что ни один из их президентов не имел некоего косметического недостатка. Какого?»
Командами были предложены такие варианты как: усы, веснушки, прыщи, родинки, родимые пятна. Были варианты таких косметических недостатков как «косой» и «одноглазый», а также «зубы» и самый обобщенный - «дефект лица». Несколько команд для американского президента сочли за косметический недостаток - быть женщиной.
Но были правильные ответы: ни один из американских президентов не был лысым, чем их сограждане гордятся по сей день.
В продолжение темы о забавных ответах можно упомянуть, что большинство команд играют не за призы или титулы, а ради удовольствия. Некоторые команды, не зная ответа, стремятся специально ответить смешнее, чтобы повеселить товарищей. И даже такие, на первый взгляд, абсурдные варианты ответов, иногда оказываются единственно правильными.