Дополнительная информация по направлению 12.05.01 - "Электронные и оптико-электронные приборы и системы специального назначения"

12177

Профиль подготовки «Оптико-электронные информационно-измерительные приборы и системы»

Все дисциплины, читаемые студентам специальности 12.05.01 «Электронные и оптико-электронные  приборы и системы специального назначения» можно разделить на несколько блоков:

1. Общеуниверситетские дисциплины.

2. Дисциплины математической направленности.

3. Дисциплины, связанные с программированием и информационными технологиями.

4. Дисциплины, связанные со схемотехникой.

5. Дисциплины, связанные с автоматическим управлением.

6. Дисциплины, связанные с обработкой изображений.

7. Дисциплины, связанные с оптико-электронными приборами и робототехническими системами.

Профильными дисциплинами являются дисциплины блоков 6 и 7.

К дисциплинам, связанным с обработкой изображений, относятся:

- Основы цифровой обработки изображений;

- Методы сжатия изображений;

- Методы машинного обучения;

- Компьютерные технологии в обработке изображений;

- Нейротехнологии в обработке изображений;

- Геоинформационные системы и технологии;

- Технологии комплексирования информации в оптико-электронных системах;

- Системы технического зрения.

К дисциплинам, связанным с оптико-электронными приборами и робототехническими системами относятся:

- Основы оптики;

- Прикладная оптика;

- Оптико-электронные системы;

- Современные технологии в оптико-электронной технике;

- Специальные оптико-электронные и информационно-измерительные приборы;

- Проектирование оптико-электронных приборов;

- Основы мехатроники и робототехники;

- Оптико-электронные системы в робототехнике;

- Бортовые информационно-измерительные системы;

- Мобильные робототехнические системы;

- Тепловизионные системы.

oes 1

Базами производственной практики, на которой происходит закрепление и развитие полученных теоретических знаний являются ведущие предприятия г. Рязани и Подмосковья: АО Государственный Рязанский приборный завод, ОКБ «Спектр», РКБ «Глобус», ПАО «Завод Красное знамя», КБМ, г. Коломна.

Выпускники специальности 12.05.01 могут трудоустраиваться на различных предприятиях нашего региона: АО Государственный Рязанский приборный завод, ОКБ «Спектр», РКБ «Глобус», ПАО «Завод Красное знамя», АО «Рязаньгражданпроект», АО «Российские железные дороги», АО «ГПТП «Гранит», корпорация МиГ, г. Луховицы, КБМ, г. Коломна и многие другие предприятия, выпускающие и эксплуатирующие разнообразную промышленную продукцию, в том числе и программное обеспечение.

Выпускающей кафедрой инженеров по специальности 12.05.01 является кафедра автоматики и информационных технологий в управлении (АИТУ). На кафедре АИТУ сложился сплоченный коллектив, в котором есть опытные доктора наук профессоры, представители среднего поколения – кандидаты наук, доценты и молодые преподаватели ассистенты. Средний возраст преподавательского состава на кафедре АИТУ он один из самых низких в вузе и не превышает 45 лет. Это позволяет кафедре качественно преподавать теоретические дисциплины, требующие большого опыта, дисциплины, связанные с практической реализацией оптико-электронных и робототехнических систем, и дисциплины, связанные с современными информационными технологиями. В 2008 г. решением Федерального агентства по науке и инновациям совместно с Советом по грантам Президента РФ научная школа под руководством Заслуженного работника высшей школы РФ, почетного работника науки и техники РФ, д.т.н., профессора  Алпатова Б.А. была признана ведущей научной школой Российской федерации в области военных и специальных технологий. В дальнейшем она неоднократно добивалась такого же признания. Большая часть преподавательского состава кафедры АИТУ является членами этой ведущей научной школы РФ.

doroga 3

Важнейшей составляющей преподавательской работы является научная работа. Именно она позволяет преподавателю постоянно совершенствовать свой научный уровень, который находит свое продолжение в учебном процессе. Но для этого требуется решать конкретные теоретические и практические задачи, поставленные промышленностью. В рыночной экономике стали востребованными только те результаты научной работы, которые действительно соответствуют мировому уровню. На кафедре АИТУ научная работа не угасала никогда. Общий объем НИОКР, проведенных на кафедре АИТУ с 2010 по 2024 гг. составил более 160 млн. рублей.

Основное научное направление связано с разработкой новых технологий обработки и анализа изображений в автоматических видеокомпьютерных системах. Сотрудниками кафедры разрабатываются алгоритмы функционирования систем обнаружения, выделения и сопровождения движущихся объектов, которые затем воплощаются в реальной технике. Последние разработки коллектива кафедры нашли применение в системе обработки видеоизображений “Охотник”, которая неоднократно успешно демонстрировалась на многих отечественных и зарубежных авиасалонах и в настоящее время выпускается серийно. Сейчас модификации этой системы устанавливаются на последних образцах различной военной техники. Наряду с этим на кафедре ведутся работы по созданию систем технического зрения для анализа качества деталей, систем видеонаблюдения. Другим направлением повышения квалификации являются стажировки преподавателей в ведущих вузах страны и мира. Наши преподаватели проходили стажировки в университетах Германии, Норвегии, Дании, ведущих вузах г. Москвы.

Кафедра АИТУ активно привлекает студентов к научным исследованиям, в том числе выполняемым по заказам ведущих предприятий региона в рамках НИР и ОКР. Студенты, желающие заниматься научной работой или просто углубить знания, полученные во время учебного процесса, получают дополнительное задание и под руководством опытного преподавателя или научного сотрудника работают над ним. Обычно результаты этой работы докладываются студентами на различных научных конференциях, в том числе и международных, публикуются в виде статей. На кафедре распространена практика, когда студент, начав работать над какой-то научно-технической проблемой, например, на втором или третьем курсе, продолжает развивать ее решение и на четвертом курсе, получая тему выпускной работы, связанную с этой задачей. В результате студент учится полноценно решать сложные научно-технические проблемы, становясь настоящим специалистом. По результатам ежегодных конкурсов на лучшую организацию студенческой научной работы кафедра АИТУ постоянно является одной из ведущих в вузе. Каждый год по окончании учебы лучшие студенты остаются работать на кафедре, параллельно продолжая свое образование в магистратуре и аспирантуре, защищают кандидатские диссертации. За последние пять лет на кафедре остались работать 10 выпускников, причем многие из них начинали реально работать уже на старших курсах, получая за это неплохую зарплату.

akselerator

studenty na_vystavke_robototekhnika

Обновлено 25 июня 2024 г.Ответственный за размещение:
Кафедра АИТУ
Канал РГРТУ в сети ВКонтакте Канал РГРТУ в сети Одноклассники Канал РГРТУ в Youtube Канал РГРТУ в Telegram Канал РГРТУ в RuTube Канал РГРТУ в Дзен Канал РГРТУ в RuTube