Завершился очередной, ставший 43-м по счету, «Звездный» поход студентов РГРТУ по местам боевой и трудовой славы Рязанской области, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В походе приняли участие 7 «Звездных» отрядов университета: ФАИТУ, ФЭ, ФВТ, ФКР, Детский, РГРТУ-фильм. О проделанной работе на маршруте сорок третьего похода рассказали сами участники похода.
Дневник 43-го «Звездного» похода отрядов РГРТУ в фотогафиях
Социальный «Звездный» ФАИТУ с 2 по 8 февраля посетил Кадомский район Рязанской области. В этом году отряд по руководством командира Владимира Олейника и комиссара Александра Сливкина отправился свой 11-й поход.
В каждом населенном пункте были проведены концерты художественной самодеятельности, содержащие яркие номера, постановку на военную тематику, рок концерт и дискотеку для местных жителей. Для учащихся школ была организована вертушка, в которой дети играли в различные подвижные игры, с детьми младших классов был проведен мастер класс по оригами, а со старшекласниками проведены лекции по невербалике и компьютерной безопасности. Также была оказана помощь ветеранам, малообеспеченным и многодетным семьям, очищены от снега памятники. Участниками «звездного» похода была оказана помощь в починке техники в местных школах и администрациях города.
Для нас 43 «Звёздный» поход завершился и запомнился как увлекательным, эмоционально насыщенным событием, который без сомнения надолго останется в наших сердцах. Звездный - это маленькая жизнь.
«Звездный поход» студентов факультета радиотехники и телекоммуникаций стартовал утром 27 января и продолжался до 3 февраля. В этом году «свои двери» для нас радушно открыл Александро-Невский район, благодаря чему удалось посетить и дать выступления в таких местах, как: с.Ленино, с.Зимарово, д.Борисовка, р.п. Александро-Невский, с.Студенки и с.Бурминка.
В каждом из пунктов были проведены массовые работы со школьниками и старшими поколениями.
Так, для учащихся младших классов была представлена захватывающая сказка-мюзикл с элементами игр и викторины, позволившая детям перенестись в прекрасный мир волшебства, населенного разнообразными и хорошо знакомыми героями известных сказок, и поучаствовать в восстановлении добра и справедливости в далеком Королевстве, получая при этом сладкие призы и массу впечатлений. А для более старших ребят были организованы увлекательные мастер-классы на темы невербального общения, «от конфликта к пониманию» и профориентации.
После чего ученики всех классов, независимо от возраста, приглашались на веселую ярмарку, предлагавшую проявить себя в различных силовых, умственных или творческих способностях, а позднее, обменять полученные жетончики на полезные и занимательные призы, среди которых каждый мог выбрать что-нибудь себе по душе. Зачастую, сами учителя, а порой, и директора школы не могли оставаться равнодушными к всеобщему ажиотажу и радости и, наравне с детьми, принимали участие в конкурсах на приглянувшихся им станциях.
Вечером для жителей пункта был организован красочный концерт, наполненный зажигательными танцами, выступлениями вокально-инструментального ансамбля, юмористическими миниатюрами, проникновенными стихотворениями. Военная постановка, посвященная 70-летию со дня Великой Победы в ВОВ, не оставила равнодушным ни одного человека в зале и затронула сердца как пожилых, так и самых юных зрителей, общее число которых, порой, достигало 120 человек.
За время похода состоялось несколько встреч с ветеранами ВОВ, проживающими на территории Александро-Невского района.
Мужская половина отряда с готовностью вызвалась расчистить памятники, посвященные Великой Отечественной Войне и устранить всевозможные технические неполадки там, где это требовалось.
После каждого из вечерних концертов для всех желающих жителей пункта была организована продолжительная дискотека.
Из Рязани были доставлены в Ал.-Невский район женские, мужские и детские вещи, всевозможные игрушки, а также книги по художественной русской и английской литературе, учебники и диски с записью концертов КВН и классической музыки. Также в школах оставляли диски с документальными фильмами о войне «Великая Отечественная» (20 серий).
В каждом из пунктов наш отряд встретили с необыкновенным теплом и дружелюбием, а каждое из предоставленных выступлений и мероприятий нашло отклик в сердцах зрителей и участников, что, безусловно, подарило море эмоций и неизгладимых впечатлений как жителям, так и самому «Звездному» отряду, получившему памятную благодарственную грамоту в каждом месте своего пребывания на протяжении всего похода. По окончании последнего номера финального концерта отряд принял в подарок великолепный торт, изготовленный специально для «Звездного» отряда РТФ.
И в завершение, конечно же, хотелось бы отметить замечательную работу так полюбившегося всем нам куратора, а по совместительству, главы администрации района Татьяны Федоровны, и сказать: «Огромное спасибо!»
«Звездный» отряд факультета электроники в этом году отправился в Клепиковский район на 8 дней, с 29 января по 5 февраля 2015 года. Командиром отряда являлся Евгений Мариничев, комиссаром – Федор Пронин.
Первым пунктом стало село Криуша. Там были проведены игры со школьниками младшего и среднего звеньев, для старшеклассников – беседа по профориентации, традиционный показ постановки про «Федота-стрельца», концерт и дискотека. Бригада по расчистке памятников привела в порядок обелиски летчикам-испытателям 70-х годов.
На следующий день отряд отправился в село Тюково. Часть отряда встали на лыжи и прошли 12 км вдоль красивого хвойного леса, а тем временем другая часть отряда уже играла в школе с детьми. Лыжники после перехода ни чуточку не устали и сразу же включились в работу в новом пункте. В школе состоялся «Федот-стрелец», а вечером в ДК – зажигательный концерт. Было приятно видеть полный зал зрителей, тепло встречающих каждый номер «звездников». Третий и четвертый день похода «Звездный» ФЭ проводил работу в поселке Болонь, куда часть отряда снова отправилась на лыжах. В первый день была проведена полноценная работа со школьниками и показан концерт. На следующий день все жители поселка были приглашены на народные гуляния. И стар, и млад с удовольствием участвовали в конкурсах (бег в мешках, перетягивание каната, армреслинг и др.) и заработанные сушки-жетоны обменивали на подарки, а вечером в продолжение русской народной темы все собрались посмотреть на сказ про «Федота-стрельца».
После поселка Болонь «звездников» принимали в селе Екшур. Именно там, впервые состоялся показ военной постановки по мотивам повести Б.Васильева «А зори здесь тихие…». А вечером все желающих ждали на концерте. После концерта неугомонные «звездники» продолжали расчищать памятники, несмотря на темное время суток.
Шестой день похода стал самым насыщенным днем. За один день отряд успел провести работу в двух пунктах. В районном центре в Клепиковской школе для начальных классов проводились игры на свежем воздухе, для среднего звена показывали военную постановку, а для старших классов проведены беседы по профориентации. А пока кто-то был в школе, бригада по поиску посетила и побеседовала ветеранов ВОВ. Во второй половине дня работа проводилась уже в селе Оськино, где на суд зрителей были показаны «Федот-стрелец» и концерт.
Последние два дня 43-го похода «Звездный» ФЭ провел в поселке Тума. За это время и военную постановку показали, и концерт, и «Федота-стрельца», и народные гуляния провели. Несомненно, было приятно пообщаться здесь с достаточно большим числом ветеранов.
Поход закончился, но впереди у отряда подготовка к уже традиционному весеннему минипоходу.
«Звездный» отряд факультета электроники выражает огромную благодарность администрации РГРТУ и лично ректору Гурову Виктору Сергеевичу, администрации Клепиковского района, директорам школ и клубов, всем жителям населенных пунктов за потрясающий 43 «Звездный» поход. Спасибо «Звездному Политеха» за неожиданный приезд в гости, который украсил последний день похода.
Отзывы молодых.
В этом году в первый раз отправились в поход вместе со «Звездным» отрядом факультета электроники 7 человек: Вероника Матвей, Дмитрий Лунев, Никита Гребеньков, Анна Игнатова, Антон Барабаш, Максим Кузнецов и Мария Байбарова.
Вероника Матвей: «Для меня «звездный», а именно «звездный» факультета электроники - это одно сплошное яркое впечатление. Я никогда ранее не могла подумать, что настолько разных и своеобразных людей можно объединить в одну сплоченную команду, которую смело можно назвать семьей. Поход научил меня справляться с любыми трудностями, в первую очередь с собой и своими амбициями. Раньше я не могла себе представить, что от моего появления на сцене, люди будут получать положительные эмоции. Очень благодарна всем, что я в звездном. Спасибо всем, кто сделал мой лучший первый поход».
Антон Барабаш: «Это был мой первый поход. Поначалу было нелегко, у всех множество обязанностей, свободного времени практически не было, сказывался недосып. Но я очень быстро втянулся. Я никогда не видел столь сплоченного коллектива, все друг друга и во всем поддерживали, и 8 дней пролетели незаметно. «Я обрел здесь семью» - это слова большинства людей, которые пошли в поход в этом году впервые, я с уверенностью могу сказать то же самое. Я получил массу положительных эмоций за поход, чего стоили только лица ветеранов благодарных за то, что к ним просто пришли в гости и поговорили. Очень приятны аплодисменты и радостные лица людей после концертов и постановок. Спасибо моему отряду за поход и за то, что вы такие, какие вы есть!»
Сорок третий поход «звёздного» отряда факультета вычислительной техники прошел Кораблинскому району. Начался 29.01.15 с села Пустотино, куда отряд прибыл, проделав путь от Рязани до станции Кораблино на электропоезде, далее – на школьном автобусе, предоставленном администрацией района. Отряд провел обширную социальную работу, которая включала в себя кукольный театр для ребятишек детского сада, костюмированную сказку для начальной школы, развлекательное спортивное мероприятие на открытом воздухе, которое мы называем «ярмарка», театрализованную постановку на тему Великой Отечественной Войны «Письма с фронта», посетили ветеранов, произвели расчистку мемориального комплекса, возложили цветы к подножию памятника. В это время наши технические специалисты починили 4 неработающих компьютера. Вечером мы показали концерт, которым приятно удивили Пустотинцев, очень тепло принимавших всё происходящее на сцене; провели дискотеку.
30.01.15 – село Ключ, куда отряд прибыл на лыжах, совершив семикилометровый переход. Мы провели полную социальную работу, произвели ремонт компьютерной техники (приведено в рабочее состояние 4 компьютера), расчистили памятники, показали яркий концерт, для всех желающих была организована дискотека.
Нельзя не упомянуть о том, что этот день был отмечен визитом высокопоставленных гостей – представителей Министерства молодёжной политики и спорта Рязанской области: заместителя министра Дениса Александровича Бокова и Павла Симакова.
31.01.15-01.02.15 – село Пехлец. Первый день отряд посвятил социальной работе, подготовке и проведению феерического концерта и дискотеки. Студенты посетили школьный музей, где рассказали про историю села и выдающихся людей, которые жили и живут в Пехлеце.
Во второй день отряд показал военную постановку, произвели расчистку мемориалов и возложение цветов, починили 5 компьютеров, настроили локальную сеть и оказали техническую консультацию по работе со звуковой аппаратурой.
02.02.15 – село Кипчаково. В этом пункте технические специалисты отряда провели большую работу: установили 4 компьютера, 2 ноутбука, настроили локальную сеть. Также для учащихся школы были организованы отдельные творческие мероприятия для младших, средних и старших классов. После этого часть отряда направилась к ветеранам ВОВ, чтобы поздравить их с наступающим 70-летием Победы, а другая поспешила на расчистку памятников.
Прошедший поход оказался очень богат на визиты гостей. Так, в Кипчаково на нашу военную постановку «Письма с фронта» приехали посмотреть представители администрации РГРТУ: ректор Виктор Сергеевич Гуров, помощник ректора по социальным вопросам Сергей Александрович Зеленин и Андрей Фёдорович Зюзев. Их визит оставил у «Звездников» массу положительных эмоций.
03.02.15 – село Яблонево. С утра мы показали сказку для детей начальной школы, кукольный театр, провели «ярмарку». Наши ребята установили 5 компьютеров, 2 ноутбука, настроили локальную сеть по всей школе. Вечером мы показали концерт.
04.02.15 – село Ерлино. День начался с того, что отряд показал кукольную сказку в детском саду. Следом шли уличные народные гуляния – «ярмарка», где дети и взрослые принимали активное участие, проходили интересные состязания, получали жетоны, которые в дальнейшем обменивали на сладкие призы. Затем отряд посетил Ерлинский парк-дендрарий, расположенный в бывшем имении Сергея Николаевича Худекова. На территории усадьбы расположен музей, где была проведена интереснейшая экскурсия, с творчеством этого выдающегося человека. День закончился концертом для местного населения.
05.02.15 –отряд абсолютно счастливый и чуточку усталый вернулся в Рязань.
В завершение хочется высказать слова благодарности в адрес принимающей стороны – администрации Кораблинского района и лично начальнику управления образования и молодежной политики Кораблинского района Рязанской области Олегу Григорьевичу Капурину и Екатерине Александровне Гавриловой, ведущему специалисту управления образования и молодёжной политики Кораблинского района Рязанской области. Именно благодаря вам стало возможным совершить все наши добрые дела, работа была организована на высочайшем уровне, аккуратно и точно. Спасибо вам за всестороннюю поддержку наших инициатив.
Ну и, конечно же, хочется поблагодарить гостеприимных жителей всех сёл Кораблинского района, где мы побывали и в которых без памяти влюбились. С такой теплотой и радушием нас не принимали уже давно. Большое спасибо вам за вкуснейшую еду, которой нас досыта кормили каждый день нашего нелёгкого путешествия, за ваши искренние улыбки и радость, которую мы встречали в каждом из вас! До новых встреч!
В этом году «Звездный» отряд киностудии РГРТУ-Фильм отправился в свой третий поход. На этот раз был выбран Пронский район, нас ждали пять пунктов: Пронск, Октябрьское, Новомичуринск, Тырново и Малинищи.
В каждом пункте, кроме Пронска, отряд был один день, за который нужно было успеть очень много. В первой половине дня мы проводили мастер-классы со школьниками. Конечно, главной спецификой отряда остаётся видео съёмка, поэтому и мастер-классы были соответствующие: спец-эффекты, актёрское мастерство, грим. Младшие классы обучали оригами и твистингу, со старшими - проводили профориентационную работу. Во всех пунктах у детей и взрослых была возможность порисовать пластиком с помощью 3D-ручки.
Кроме работы со школьниками, в Пронске и Новомичуринске удалось посетить детские сады и поиграть с совсем маленькими детьми в весёлые игры.
В Пронске, Тырново и Малинищах прошли концерты, включающие номера военной тематики, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне.
Весёлые игры по станциям с большим количеством призов прошли в Октябрьском, Тырново и Малинищах - всегда собирали большое количество участников и без подарка не уходил никто.
Кроме этого, в Пронске прошли спортивные соревнования среди школьников 7-8 классов. Собралось 5 команд по 10 участников в каждой, а также большое количество болельщиков. По итогам соревнований никто не остался обиженным и все ушли со сладкими призами.
Во время похода отряд встречался с ветеранами ВОВ и одной узницей концлагеря. Удалось встретиться и поговорить с пятью ветеранами и с четырьмя - снять разговор на видео.
Отряд ждали и очень тепло принимали в каждом пункте. В Пронске была проведена экскурсия в краеведческий музей, в Октябрьском нас встретили выступлением школьного хорового коллектива, в Новомичуринске встречались со студенческим советом агро-экономического техникума.
В целом поход получился очень насыщенным и удачным. Получилось выполнить все поставленные задачи и даже немного больше запланированного.