Стройотряд «Форсаж» РГРТУ подвел итоги трудового лета

18 сентября 2014 г.4087

forsag14 leto1Полтора месяца 14 студентов стройотряда «Форсаж» РГРТУ работали в штате филиала «Рязаньэнерго» наравне с сотрудниками предприятия.

Рассказывает боец ССО «Форсаж» Свирина Юлия:

   – После окончания школы каждый стоит на развилке, перекрестке, даже не семи, а гораздо большего числа возможных жизненных дорог. Выбор профессии - это один из самых важных и трудных выборов в жизни. Ведь широко известно, что невозможно стать счастливым человеком, не раскрыв свой потенциал в любимой и досконально изученной профессии. Чтобы не ошибиться требуется осознание своего предназначения, соизмерение желаний с собственными качествами характера и складом ума. И тогда выбор специальности никогда не разочарует, а все трудности будут решаться с необычайной энергией и оптимизмом.

Когда я окончила школу, вопрос выбора профессии стоял остро. Непросто было определиться и сразу угадать свое жизненное предназначение. В соответствие с любимыми школьными предметами складывались определенные предпочтения, но определиться с профессиональной направленностью мне помогли родители. Особенно отец - человек, который 20 лет трудится на благо энергетики области. Прежде чем найти свое призвание, он попробовал себя в разных сферах деятельности, но по-настоящему любимым делом стала работа в «Рязаньэнерго» электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования 5 разряда.

Помогая мне определиться, папа не настаивал на выборе «энергетической» профессии. Но, видя в его глазах всегда присутствующий неугасимый интерес, понимание, а главное желание разъяснить другим процессы, с которыми он сталкивается каждый день, а также его ежедневные рассказы о том, чем он занимается, не могли оставить меня равнодушной и по-настоящему заинтересовали. Мне захотелось продолжить папино дело, внести свой вклад в развитие этой важной отрасли.

Сложно переоценить роль профессии энергетика в жизни современного человека. И то, с каким достоинством, почетом и даже удовольствием энергетики выполняют свою работу, заслуживает уважения. Нельзя оставить без внимания и опасность этого дела. Ведь ток не имеет ни вкуса, ни запаха, ни звука. А энергетики каждый день работают с высокими напряжениями, не ставя это себе в особую заслугу.

Взвесив все «за» и «против» я поступила в Рязанский государственный радиотехнический университет (РГРТУ) на направление «Электроэнергетика и электротехника», посчитав, что более востребованную и актуальную профессию сложно отыскать.

Отучившись некоторое время со своими одногруппниками, я поняла, что это умные, серьезные и ответственные ребята, разделяющие мнение о чрезвычайной важности нашей профессии и готовые посвятить себя развитию энергетики.

Прошло время, мы повзрослели, закончили 3 курс. Нас осталось ровно половина от числа поступивших на наш первый курс. Но, наверное, без такого жесткого отбора мы были бы другими. Огромное значение в образовании имеет и преподавательский состав, нам очень повезло - это профессоры, изобретатели, старшие преподаватели, а главное интереснейшие собеседники: Фефелов А.А., Зуб В.Н., Мишачев А.П., Бардин А.И., Джаникян А.В., Гармаш Ю.В. Мы выражаем им всем огромную благодарность за их нелегкий труд.

В мае 2014 стало известно, что мы прошли отбор, и на базе нашей группы будет сформирован студенческий строительный отряд. Все одновременно обрадовались и озадачились. С одной стороны, на нас возлагалась ответственность, как на настоящих специалистов, и эти ожидания нельзя было не оправдать. А с другой стороны, это радость: окунуться в свою будущую профессию, увидеть своими глазами часть энергетического комплекса области, и даже прикоснуться к нему.

Шло время. Отряду мы все вместе, дружно, дали название «Форсаж». Оно не случайно – в честь одноименного сварочного аппарата, разработанного на нашей кафедре. Мы гордимся, что наш отряд называется именно так, ведь сварочному аппарату «Форсаж» нет равных не только в стране, но и во всем мире.

Ворожеева В., командира нашего отряда, отправили учиться в Москву в школу командиров на базе МЭИ. Приехав, Владислав поделился с нами впечатлениями, да так, что мы все загорелись идеей строй отряда.

И вот наступил июнь, нам выдали новую экипировку, с эмблемами энергетического комплекса, одевать которую было волнительно и почетно.

26 июня мы приняли участие в митинге в центре города - площади Победы, посвященном движению стройотрядов в Рязанской области, где нас приветствовали министр молодежной политики, физкультуры и спорта региона, ее заместитель, министр образования, представители министерства труда и занятости, а также управления образования и молодежной политики администрации города.

1 июля состоялась торжественная линейка, открытия трудового лета в филиале «Рязаньэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья». Нас поздравили и произнесли слова напутствия директор филиала «Рязаньэнерго» Олег Любомирович Харивский, главный инженер Андрей Владимирович Латышонок, заместитель директора филиала Юрий Владимирович Костин, руководство производственного отделения и представители РГРТУ. Затем мы побывали на экскурсии в Центре управления сетями филиала «Рязаньэнерго», прошли по территории производственного отделения «Рязанские электрические сети», где нам показали главные и запасные пусковые щиты, генераторы, трансформаторы.

Дальше нас ожидало первое испытание в стенах «Рязаньэнерго» - экзамен на вторую группу по электробезопасности. Стало понятно, от того, насколько серьезно мы отнесемся к получению этих знаний зависят наше здоровье и даже жизнь. Все 14 человек сдали экзамен, нам была присвоена вторая группа по электробезопасности, допуск к работе был получен. Нас познакомили с нашим мастером, Филатовым А.В., который руководил нами, с помощью своих знаний, опыта и безграничного терпения. 

Мы впервые отправились на место работы – ЗТП, располагающуюся близь поселка Искра Рязанского района. На подстанции необходимо было провести строительные и электротехнические работы. Осуществив подготовительные работы, было принято решение приступить к основным. Это грунтовка, шлифовка, выравнивание стен шпаклевкой, покраска внешних и внутренних частей ЗТП, заливка отмостки, а также подготовка здания к перекрытию кровли. Затем  приступили к самой интересной для нас, как для электриков, части работ. И здесь Алексей Вениаминович последовательно вводил нас в курс дела, помогая заменять опорные изоляторы, опорную изоляцию, шины  от ЛР до проходных изоляторов, устанавливать масляный выключатель МВ и ошиновывать его, производить монтаж трансформаторов тока ТПЛ и их ошиновку, монтаж РВО и ШР, их ошиновку, покраску РУ. Согласно правилам безопасности вся подстанция была полностью обесточена. После завершения всех работ были проведены высоковольтные испытания объекта. Наша ЗТП преобразилась, стала выделяться из тысячи подобных в Рязанском районе. Думаю, мы справились с поставленной задачей.

За 1,5 месяца работы 14 одногруппников превратились в хороших друзей, готовых прийти на помощь, поддержать, подставить плечо. Нам понравилось чувствовать себя сопричастными к электротехническому комплексу страны. По-настоящему прикоснувшись к профессии, мы поняли, что не ошиблись тогда, на распутье, выбрав из множества дорог «Энергетику». Ведь наша профессия истинно живая, здесь появляются новые технологии, инструменты, приборы, которые без промедления внедряются в работу.

А за себя лично могу сказать – хотелось бы еще сотрудничать с «Рязаньэнерго», чувствовать себя частичкой этой огромной многоуровневой системы и иметь возможность развиваться вместе с ней.

Свирина Юлия, студентка 4 курса РГРТУ направление «Электроэнергетика и электротехника», боец ССО «Форсаж»

forsag14 leto5forsag14 leto6

Обновлено 18 сентября 2014 г.Ответственный за размещение:
ЦМТСО
Канал РГРТУ в сети ВКонтакте Канал РГРТУ в сети Одноклассники Канал РГРТУ в Youtube Канал РГРТУ в Telegram Канал РГРТУ в RuTube Канал РГРТУ в Дзен Канал РГРТУ в RuTube