Ежегодно в России 3 сентября отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом.
В 2004 году торжественную линейку, приуроченную ко Дню знаний, в небольшом городе Беслан оборвали вооруженные террористы. С 1 по 3 сентября они удерживали в заминированной школе 1128 заложников в тяжелейших условиях - без еды и воды, под дулами автоматов, с подвешенными над головами бомбами.
3 сентября произошел штурм здания. По официальной информации в результате террористического акта погибли 333 человека, из них 186 детей, 17 учителей и сотрудников школы, 12 сотрудников спецслужб. Более 800 человек получили ранения.
В этот день представители органов студенческого самоуправления РГРТУ (кураторы, из числа студентов старших курсов) провели беседы с первокурсниками на тему: «Помним Беслан». В беседах приняли участие обучающиеся студенческих групп 1 курса всех направлений подготовки. Ребята почтили память жертв террористического акта минутой молчания. Мероприятия, приуроченные к этой трагической дате, входят в перечень мер «Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2019-2023 годы».
Также студенты гр. 1415 (ФВТ) в сопровождении ведущего психолога УВР Лисиной Е.А. приняли участие в городской патриотической акции, которая состоялась в большом конференц-зале Рязанской областной универсальной научной библиотеки им. Горького. Обращаясь к аудитории, директор библиотеки, председатель Общественной палаты Рязанской области Наталья Николаевна Гришина сказала: «Сегодня нам всем важно помнить, что с терроризмом следует не только бороться, но и предупреждать его возникновение. От каждого из нас зависит спокойствие, жизнь и безопасность земляков, друзей, родных и близких. Мы должны приложить все усилия для того, чтобы лишить террористов малейшей надежды на поддержку в обществе, не дать им шанс повторить трагедию. Главное наше оружие — бдительность, сплочённость, неравнодушие».
По традиции, сложившейся за годы проведения акции, участники возложили цветы в память о погибших.
Управление по воспитательной работе