Поездка студентов РГРТУ в Хабаровский край на форум «Амур»

29 июня 2018 г.2811

amur1На ГЛК «Холдоми» (Солнечный район, Хабаровский край) завершилась федеральная смена «Человеческий капитал» Всероссийского молодёжного образовательного форума «Амур».

Ее участниками стали руководители и члены молодёжных организаций, волонтёры, предприниматели со всей России – всего 350 человек. Делегацию от Рязанской области представили восемь человек. В их числе Ольга Белогорохова, студентка группы 571 инженерно-экономического факультета РГРТУ, выпускники РГРТУ, студенты других вузов и сотрудники различных организаций Рязанской области.

Интервью Ольги Белогороховой о впечатлениях от форума:

https://vk.com/video-116678326_456239135?t=2m7s

amur1amur2

 

 

 

 

 

 

В течение недели участники смены в проектных командах работали над разработкой актуальных решений по улучшению социальной инфраструктуры территорий Дальнего Востока, формированию культурных пространств, урбанистического развития городов. Помогали им в этом наставники основных направлений, среди которых «Городская среда, экология, эргономика и территориальные сообщества», «Предпринимательство. Развитие бизнеса», «Социальные проекты. Культурные события и традиции», «Сообщества практики, профессиональные союзы», «Open Space. Площадка переопределения и обмена идеями». 

amur3

 amur4

 

 

 

 

 

Молодые активисты подготовили свыше 50 инициатив, к итоговой презентации было допущено 18 работ. В итоге эксперты высоко оценили проект программиста Дмитрия Горбунова из города Рыбинска Ярославской области о создании агроплатформы, представляющей симбиоз системы бронирования «Booking» и «Авито», ориентированных на сельскую местность. Отмечен директор реабилитационного центра из Еврейской автономной области Сергей Желудков, который в кооперации с экспертами и участниками разработал комплексную программу реабилитации и социализации наркозависимых и бездомных с помощью «дальневосточного гектара». Заинтересовала экспертов и участников инициатива члена Общественной палаты Тверской области Юлии Сарановой, чья команда разработала комплексную программу развития городского пространства дальневосточной территории, содержанием которой явился успешный опыт регионов России по преобразованию и улучшению общественных пространств.

  На смене также состоялось выездное прикладное исследование общественной среды близлежащего поселка Солнечный. Участники пообщались с местными жителями поселка, в котором живет 13 тысяч человек, изучили территорию. В результате молодые урбанисты подготовили идеи по изменению  городской среды: проект трансформации общественных библиотек в привлекательное и востребованное пространство, реновации спортивных площадок  поселка с ориентацией их на многофункциональность и доступность для людей с ОВЗ, а также проект городского мультипарка. 

  Участники форума также посетили  Амурский судостроительный завод в Комсомольске-на-Амуре. В ходе экскурсии молодые люди узнали об истории завода и увидели, как строятся корабли. Сегодня Амурский судостроительный завод является единственным предприятием на Дальнем Востоке, имеющим базу для строительства кораблей для ВМФ, как с обычной, так и с ядерной энергетической установкой. Его производственные мощности включают корпусообрабатывающее, сборочно-сварочное, машиностроительное, металлургическое производства, а также испытательный центр и отдел ядерно-радиационной безопасности.  Стапельный комплекс позволяет собирать корпуса судов длиной до 200 метров и шириной до 19 метров.

  В 2018 году Всероссийский молодежный образовательный форум «Амур» впервые проходит в Хабаровском крае в статусе федерального. Форум дал старт летней форумной кампании Росмолодежи. Суммарно он объединит не менее 1100 человек.

 

 

 

 

 

Обновлено 29 июня 2018 г.Ответственный за размещение:
ЦМТСО
Канал РГРТУ в сети ВКонтакте Канал РГРТУ в сети Одноклассники Канал РГРТУ в Youtube Канал РГРТУ в Telegram Канал РГРТУ в RuTube Канал РГРТУ в Дзен Канал РГРТУ в RuTube