24 марта в РГРТУ состоялся ставший уже традиционным День будущего магистранта, в котором приняли участие руководство университета, института магистратуры и аспирантуры, представители приемной комиссии, деканы факультетов, руководители образовательных программ, а также представители предприятий-партнеров РГРТУ.
Открывая мероприятие, проректор по учебной работе РГРТУ М.В. Дубков отметил, что сегодня подготовка магистров становится важным элементом подготовки высококвалифицированных кадров, а учеба в магистратуре – важным шагом на пути формирования профессионалов. Особенно актуальной магистерская подготовка становится в свете принятия и внедрения с 1 января 2017 года профессиональных стандартов, в соответствии с которыми для занятия определенных должностей требуется наличие квалификации (степени) магистра по соответствующему направлению. Во вступительном слове М.В. Дубков подчеркнул, что сегодня в РГРТУ постоянно ведется работа по расширению перечня направлений магистратуры для подготовки востребованных специалистов.
Директор института магистратуры и аспирантуры А.В.Корячко рассказал о системе обучения магистров в РГРТУ. В настоящее время в университете реализуется более 30 магистерских программ в рамках 18 направлений подготовки. Помимо бюджетных мест (в 2016 году их число составит 272) в РГРТУ открыт набор на обучение на платной основе по очной (81-88 тыс. рублей в год), очно-заочной и заочной (34-38 тыс. рублей в год) формам обучения. Кроме того, А.В.Корячко в своем выступлении уделил внимание особенностям организации учебного процесса в магистратуре и научно-исследовательской работе магистрантов.
Ответственный секретарь приемной комиссии РГРТУ Д.С. Степанов представил информацию о правилах приема в магистратуру, об особенностях и сроках поступления в 2016 году, подчеркнув, что в этом году поступление осуществляется на программы магистратуры (направленности), абитуриенты имеют возможность подать заявления на 3 направления подготовки.
Заместитель ответственного секретаря приемной комиссии по вопросам целевого приема М.А. Степанов рассказал об условиях и особенностях целевого набора. В 2016 году для 8 предприятий оборонно-промышленного комплекса выделено в общей сумме 55 целевых мест в магистратуре. Несомненным плюсом целевых программ является ориентированность подготовки магистранта под конкретное предприятие, на базе которого осуществляется прохождение всех видов практик, НИР, написание выпускной квалификационной работы и гарантированное трудоустройство.
Представители АО «Государственный Рязанский приборный завод» и АО «Рязанское производственно-техническое предприятие «Гранит» рассказали об организации целевой подготовки магистрантов для своих предприятий.
В конце мероприятия присутствующие имели возможность задать все интересующие их вопросы.