Наша страна готовится отметить знаменательную дату – 70-летие великой Победы. Все дальше и дальше уходят от нас незабываемые годы Великой Отечественной войны, но никогда не померкнут мужество и героизм советских людей, отстоявших честь и независимость Родины.
Свою лепту в дело Победы внесли и наши сотрудники-фронтовики, которые в разные годы работали в РРТИ–РГРТА–РГРТУ.
Можно с уверенностью сказать, что в России не было, и нет вуза, в котором одновременно работало бы столько ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, ветеранов-участников боевых действий, ветеранов-тружеников тыла, ветеранов-жителей блокадного Ленинграда.
Среди наших ветеранов были те, кто грудью встретил врага на западных рубежах нашей Родины, кто защищал Москву, Ленинград, Сталинград, Киев, Одессу, Севастополь, Кавказ, советское Заполярье, кто затем гнал врага до самого его логова, кто принимал участие в решающих битвах Великой Отечественной войны или в боях «местного значения». Кровью наших ветеранов полита и знаменитая Невская Дубровка, и Малая Земля и Сапун Гора, и не только земля родная. Наши ветераны освобождали народы Европы от фашистского гнета. Среди них и те, кто на « Тихом океане свой закончили поход». В общей сложности в нашем вузе работало около четырехсот ветеранов войны, из них (по неполным данным) 279 участников боевых действий, около ста тружеников тыла, четыре блокадника Ленинграда.
Первые четыре ректора Рязанского радиотехнического института – ветераны войны. Из них Сапожков К.А., Ковалев И.С., Поникаровский Г.Н. – участники боевых действий, а Поповкин В.И. – труженик тыла.
Сапожков К.А.– 40-е годы Сапожков К.А. – ректор РРТИ 1952-1956гг.
Ковалев И.С. – ректор РРТИ 1956-1956гг. Ковалев И.С.
И.С. Ковалев был начальником штаба батальона автоматчиков войск охраны Ленинграда. В составе группы торпедных катеров участвовал в боевых операциях Краснознаменного Балтийского флота.
Поникаровский Г.Н. - ректор РРТИ 1962-1970гг. Поникаровский Г.Н.
Г.Н. Поникаровский, капитан 1-го ранга в 1941г. служил штурманом на кораблях и подводных лодках Краснознаменного Балтийского флота. Корабли и соединения Балтийского флота создавали огненный щит, прикрывавший Ленинград с суши, моря и воздуха. Он помогал И.В. Курчатову размагничивать корабли, благодаря чему, многие из них были защищены от магнитных мин. Под его руководством в блокадном Ленинграде был разработан гироскопический курсоуказатель. Благодаря этому были разминированы Финский залив и Балтийское море (как только на тральщиках включались магнитные тралы, переставали работать компасы на тральщиках).
По военным биографиям наших ветеранов можно изучать всю историю Великой Отечественной войны, ведь они воевали на 45 фронтах, флотах, флотилиях, отдельных армиях, отрядах. Простой перечень наград наших ветеранов позволяет судить о том, как и где они воевали.
Им были вручены ордена: Ленина – 6, Красного Знамени – 65, Богдана Хмельницкого – 1, Александра Невского – 2, Отечественной войны I-й степени – 32, Отечественной войны II-й степени – 85, Трудового Красного Знамени- 5, Красной Звезды – 228, Знак Почета – 5, Славы II-й степени – 9.
Медали: за отвагу – 63, Ушакова – 1, за боевые заслуги – 81, Партизану Отечественной войны I-й степени – 1, Партизану Отечественной войны II-й степени – 2, за оборону Ленинграда – 29, за оборону Москвы – 29, за оборону Одессы – 1, за оборону Севастополя - 4, за оборону Сталинграда – 22, за оборону Киева -3, за оборону Кавказа -20, за оборону Советского Заполярья – 22, за победу над Японией – 39, за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. – 278, за взятие Будапешта – 9, за взятие Кенингсберга – 23, за взятие Вены – 9, за взятие Берлина – 19, за освобождение Варшавы – 18, за освобождение Праги – 14, за освобождение Белграда – 3, за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г. – 90, награды иностранных государств – 27.
42 человека награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»
Полными кавалерами ордена Отечественной войны стали: М.Н. Кожаринов, Б.В. Ожимков и О.А. Попов.
П.С. Горобец – кавалер трех орденов Отечественной войны 2-ой степени, двух орденов Красной Звезды и многих других правительственных наград. Он прошел всю войну в составе 10-го гвардейского тяжелого полка. Первый орден Отечественной войны 2-ой степени получил под Сталинградом.
В суровые годы ВОВ вместе с доблестной Советской армией ковали победу над ненавистными захватчиками и наши бесстрашные партизаны, в их числе И.П. Новиков. В 1942 году в 22 года он был назначен командиром партизанского отряда «За Родину», а в 1943 г – командиром партизанского отряда им. Чапаева., действующих на территории Белоруссии и Украины. Отряды, которыми командовал Новиков, были интернациональными, бок о бок сражались русские, белорусы, украинцы, поляки, венгры, немцы и всем он оказывал помощь и поддержку. Он единственный среди ветеранов войны награжден орденом Б. Хмельницкого 2-ой степени (всего было 5738 таких награждений в нашей стране). Отгремели последние залпы. Как и все советские люди, И.П. Новиков приступил к мирному труду. Много сил и энергии он отдавал воспитанию молодежи.
В самое трудное для страны время сотни тысяч женщин надели шинели и пошли на фронт. В числе женщин, которые сражались с врагами нашей Родины в годы Великой Отечественной войны, были и сотрудницы института.
Е.А. Жилякова служила в годы войны на Ленинградском фронте наводчиком зенитного орудия, а с 1942 по 1944 г. возглавляла комсомольскую организацию дивизиона.
М.Г. Булычева участвовала в боях в составе кавалерийского корпуса генерала Доватора. Являясь старшиной медицинской службы, она находилась в первых рядах наступающих частей, выносила с поля боя раненых бойцов и командиров, прошла путь от Москвы до Берлина.
С.Н. Харюкова находилась на Северо-Кавказском, а затем на Юго-Западном фронте в звании старшины.
Е.А. Бадалова лейтенант медицинской службы, участвовала в боях на Белорусском, Западном и Дальневосточном фронтах.
О.П. Жукова служила на Прибалтийском фронте. Она совершила большое количество опасных перелетов через линию фронта.
В частях действующей армии в годы войны были А.Ч. Андросова, А.К. Вороненко, А.И. Лебедева, Маракуева В.Я., М.Т. Хасанова, которая служила телеграфисткой в полку связи, принимала участие в боевых действиях в войсках связи. Все они награждены правительственными наградами.
Ежегодно в эти весенние майские дни мы воздаем честь этим людям, завоевавшим для нас мир на земле.
Читая воспоминания ветеранов в подшивке вузовской газеты «Радист», понимаешь, что в этих воспоминаниях все пережитое в те далекие суровые годы - горечь потерь, радость побед, боль несбывшихся желаний. Они были молоды, когда началась война, им бы учиться, любить, радоваться жизни, а они спешили в военкоматы, оказывались на передовой, смотрели смерти в глаза. Сегодня нам особенно дороги эти воспоминания участников самой жестокой в истории человечества войны эти бесценные свидетельства истории.
Таким запомнил день 9 мая 1945 года ветеран войны А. Ф. Цветков.
– «В ночь на 9 мая я заступил на дежурство, а в перерывах связи слушал Москву. И вот в 3 утра знакомые позывные и голос Левитана известил мир о нашей великой Победе. Не могу сказать, что на нас нахлынуло большое веселье. Очевидно, значимость событий оценивается по-настоящему только со временем. Как в калейдоскопе промелькнули 1417 дней и ночей, время и события через которые шел сам, родные, близкие, весь народ к такой трудной, но Великой Победе».
Вот, что вспоминает участник парада Победы 24.06.45г., ветеран Великой Отечественной войны И. Гришин.
– «На трибунах Мавзолея находилось наше Правительство и Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин. Рядом с мавзолеем были гости, в том числе много иностранных. Под дробь барабанов начался памятный ритуал - бросали фашистские знамена к подножью мавзолея, к ногам победителей. И каждый в это время подумал: «Вот она долгожданная Победа!». Затем все части прошли парадным маршем через Красную площадь, унося с собой память об этом на всю жизнь. Мы в эти минуты особенно пережили чувство сплоченности с нашим народом, гордость за страну Советов и великую к ней любовь. В этот день весь мир увидел, как торжествует советский народ, как силен он и несгибаем, как велик и свободен. На том стояли и стоять будем».
А вот воспоминания еще одного участника парада Победы 1945г М.В. Гурьянова: «… 200 советских воинов несут склоненные до земли вражеские знамена. Поравнявшись с центральной трибуной, победители останавливаются, делают поворот направо и бросают фашистские знамена к подножью Ленинского мавзолея. В 1941 году гитлеровцы готовились пройти со своими знаменами по московским улицам, по Красной в площади. И вот теперь в день победного парада знамена воинства поверженной в прах фашистской Германии, как свидетельства триумфа нашей Победы, лежат на брусчатке Красной площади. Перед трибунами четким строем проходят полки. Сводную конную бригаду ведет прославленный кавалерист генерал Кириченко. Начинается парад боевой техники. На Красной площади прошла сама история войны, ее герои, мастера блистательных побед».
В 2005 году в вузе была издана книга «Солдаты Победы» (Составитель и автор отдельных очерков Агеев А.Я.). В этой книге собран материал о 278 ветеранах-участниках войны, в свое время работавших в вузе. Сейчас их осталось всего 11, но мы помним о каждом, поддерживаем связь с вдовами наших ветеранов, с ветеранами-тружениками тыла, таких 75 человек. Имена наших ветеранов есть в областной книге «Солдаты Победы» (май 2010г.), в книге Российский флот и Рязанский.
К 70-летию Победы по решению руководства вуза имена ветеранов Великой Отечественной войны нашего университета будут занесены на памятные доски, которые будут установлены рядом с музеем истории РГРТУ.
По инициативе университета были установлены памятные знаки в честь рязанцев-участников Сталинградской битвы, Курской битвы на Мамаевом кургане, в с. Яковлево Курской области, в Бресте – в честь рязанцев-защитников Брестской крепости и участников боев на территории республики Беларусь и на Пискаревом кладбище в Санкт-Петербурге.
За прошедшие годы в вузе сложился ряд добрых традиций. В 1973 году был проведен 1-й «звёздный» поход студентов РРТИ по местам революционной, боевой, и трудовой славы советского народа, а в 2015 году прошел уже 43-й такой поход. Если в 1-й поход ушло 5 отрядов студентов РРТИ, то в 43-й ушло уже 12 отрядов. Ежегодно в День Победы проводятся торжественный митинг у памятника Ф. Полетаеву, смотр строя и песни курсантов учебного военного центра и военной кафедры РГРТУ, военно-спортивные праздники.
Еще одна традиция, объединяющая поколения – встречи студентов с ветеранами Великой Отечественной войны, посвященные Дню Победы и Дню защитника Отечества, которые проводятся на факультетах, в Музее истории РГРТУ. Из первых уст можно услышать рассказ о боевых подвигах наших отцов и дедов.
Экспозиционные материалы о сотрудниках-участниках Великой Отечественной войны помогают более ярко раскрыть истоки Победы, ратный подвиг советского народа на конкретных примерах. Чувство «сопричастности», которое вызывает знакомство с музейными предметами, будь то фронтовые часы, планшет, фронтовая фляжка, патрон с землей с Мамаева кургана, военные награды, пожелтевшие от времени, потертые на сгибах фронтовые письма, газеты военных лет оказывают большое эмоциональное воздействие.
Как завещание для молодых звучат сегодня слова маршала Советского Союза Г.К. Жукова «Дело не только в изучении военного опыта, в собирании документов, сооружении музеев и монументов, в не забвении памятных дат и имен. Это все важно. Но особенно важно помнить: среди нас живые, воевавшие люди. Относитесь к ним с вниманием, чутко и уважительно. Это очень малая плата за все, что они сделали для Вас в 1941, в 42, в 43, в 44 и 45 –м годах».
Сотрудники РРТИ - ветераны Великой Отечественной войны (80-ые годы)
День Победы – воистину всенародный праздник, но праздник со слезами на глазах. Уходят один за другим наши ветераны. Им уже под девяносто и больше. Кажется еще недавно они лихо выпивали фронтовые сто грамм, отплясывали на площадях, радовались жизни, маршировали на парадах Победы. . .
25 апреля 1978 года в Центральном парке культуры и отдыха была заложена аллея ветеранов Великой Отечественной войны и труда в честь 40-летия Великой Победы. Бок о бок ветераны ВОВ и студенты трудились в этот день, сажая березки. Прошли годы, и вот зашумела березовая роща, как вечно живая память о войне, как завещание следующим поколениям сохранить красоту земли и мир. Они уходят. И навсегда остаются с нами. Вечная слава победителям!
По материалам книги «Солдаты Победы» под редакцией А.Я. Агеева и Музея истории РГРТУ