16 февраля 2015 года в РГРТУ в аудитории 106 прошло официальное открытие Студенческого центра программирования. Центр организован совместно кафедрой ВПМ РГРТУ и компанией «ТиЭс Софт» (http://ts-soft.ru), которая занимается разработкой программного обеспечения на заказ.
На церемонии открытия проректор по учебной работе Дубков Михаил Викторович отметил важность взаимодействие с работодателями при формировании и реализации учебных программ, а также положительно охарактеризовал сотрудничество в плане оснащения аудиторий современной техникой для улучшения учебного процесса.
Заведующий кафедрой вычислительной и прикладной математики Пылькин Александр Николаевич обратил внимание студентов на важность получения практического опыта и использования для этого всех возможностей, которые предоставляют университет и совместные учебные центры, организованные предприятиями города Рязани.
Директор по развитию компании «ТиЭс Софт» Роман Лыков поблагодарил руководство университета за поддержку и активное участие в реализации идеи Студенческого центра программирования, рассказал об опыте компании в подборе кадров на должности программистов и предпосылках создания центра, а также вкратце о том, чем занимается компания и над какими проектами работает.
Технический директор компании «ТиЭс Софт» Виктор Глушенков представил студентам все возможности, предоставляемые центром:
— учебные программы, разработанные совместно сотрудниками кафедры ВПМ и специалистами компании «ТиЭс Софт»;
— открытые мастер-классы, семинары и лекции с привлечением ведущих разработчиков компании;
— конкурсы по программированию и родственной тематике среди студентов, а также так называемые «хакатоны»;
— участие в студенческих проектах («стартапах») и возможность реализовать собственные идеи на практике с группой единомышленников;
— консультации по диплому и по современным технологиям программирования.
Словом, всё то, что связано с программированием, найдёт поддержку и реализацию в Студенческом центре.
Также все выступавшие поддержали мысль, что самое главное для студентов с самых первых дней обучения — это сочетание теоретических занятий с большим количеством практики. По выражению Пылькина Александра Николаевича, сложно научиться программировать за короткое время, но невозможно научиться этому, если не программировать постоянно.
В завершение церемонии выступавшие ответили на вопросы студентов, а наиболее активные из них подали заявки на прохождение курса «Технологии промышленной разработки ПО», занятия по которому начинаются уже 2 марта 2015 года.
Подробнее об учебном центре, курсах и других мероприятиях можно узнать на кафедре ВПМ у Дмитрия Шевлякова, а также на официальной странице Студенческого центра:https://vk.com/realprogramming и на сайте компании «ТиЭс Софт» в разделе «Студентам»: http://ts-soft.ru/students/