В рамках подготовки к проведению Фестиваля Радиоэлектроники и преддверии Дня Космонавтики 3 апреля в научно-образовательном центре «Космические технологии» РГРТУ им. В.Ф. Уткина состоялся сеанс радиосвязи с Международной космической станцией, который продлился 11 минут. Это время, за которое станция, вращающаяся вокруг планеты на высоте от 400 до 500 километров, проходит в зоне «радиослышимости» во время очередного витка.
Связь была организована при содействии главного специалиста Центра летной подготовки РКК «Энергия» С.Н. Самбурова доцентом кафедры РТУ Е.В. Васильевым, который также руководит и коллективной радиолюбительской радиостанцией РГРТУ (позывной RK3SWB). Оборудование центра «Космические технологии» РГРТУ обеспечило устойчивую связь с бортом МКС. С участниками радиомоста общались члены Россиийско-Белорусского экипажа - космонавты Александр Гребёнкин и Марина Василевская. С приветственным словом к экипажу Российского сегмента МКС обратились заместитель Председателя Правительства Рязанской области Наталья Суворова и ректор РГРТУ Михаил Чиркин. Пообщаться с членами команды МКС удалось также и студентам Факультета Радиотехники и Телекоммуникаций, которые смогли задать интересующие их вопросы. Поднимались темы, связанные с разработками радиоэлектронных приборов для космической отрасли, способами их применения в рамках решаемых на борту МКС задач. Космонавты дали рекомендации о том, что необходимо предпринять студентам для дальнейшей работы в аэрокосмической отрасли.
Этот день стал ярким и запоминающимся для всех участников события. Встреча с космонавтами стала не только уникальным опытом, но и мощным стимулом для развития творческого и научного потенциала студентов.