17 октября 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения академика Владимира Фёдоровича Уткина, дважды Героя Социалистического труда, президента Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, генерального конструктора ракетно-космической техники.
Уроженец Рязанской области В.Ф. Уткин воевал на шести фронтах действующей армии, встретив Победу в Берлине старшиной войск связи и кавалером двух боевых орденов и ряда медалей. После демобилизации он окончил Ленинградский военно-механический институт (ВОЕНМЕХ) и стал инженером-ракетостроителем.
Активная деятельность молодого инженера В.Ф. Уткина началась в городе Днепропетровске, где с 1952 по 1971 годы он прошёл путь от молодого специалиста до первого заместителя генерального конструктора академика М.К. Янгеля, которого и сменил в 1971 году на посту руководителя крупнейшего предприятия отечественной ракетно-космической отрасли.
Были завершены работы, начатые при М. К. Янгеле, в том числе, в 1975 году поставлен на вооружение комплекс МР-УР100 (SS-17), а позже приняты на вооружения комплексы, созданные при непосредственном руководстве В.Ф. Уткина:
в 1975 году комплекс Р-36М (названного в NATO «Сатаной»);
в 1980 году модернизированные комплексы Р-З6МУТТХ и МР-УР100УТТХ;
в 1988 году комплекс Р-36М2, способный преодолевать космические системы противоракетной обороны (ПРО);
в 1989 году комплекс Р-23 УТТХ наземного и железнодорожного базирования.
В 1987 году состоялся пуск тяжёлой ракеты «Энергия» с боковыми ускорителями, разработанной под руководством В.Ф. Уткина.
В 1990 году Владимир Фёдорович был переведён на должность директора ЦНИИмаша (город Королёв) — головного института отрасли. Наряду с участием в целом ряде международных мероприятий, В.Ф. Уткин был назначен руководителем с российской стороны Консультативно-экспертного совета по проблемам пилотируемой космонавтики (известного, как «Комиссия «Уткин- Стаффорд»»). Не прекращая деятельности по основной тематике института, учёные и специалисты ЦНИИмаша при непосредственном руководстве В. Ф. Уткина провели целый ряд значимых конверсионных работ. Наиболее известными из них явились: исследования прочности и увеличение ресурса гидротехнических сооружений, исследование и устранение предпосылок к аварийности парогенераторов реакторов атомных электростанций, утилизация токсичных отходов с созданием промышленной установки в Рязанской области и др.
По воспоминаниям его коллег, Владимир Федорович всегда отстаивал интересы производства, был требовательным к себе, своим соратникам и коллегам, требование качества было непреклонным от исполнителя любого уровня. Роль Уткина как конструктора была неоценима, например, при создании ракетного комплекса: он взял на себя обязательство обеспечить устранения причин отказов, лично контролировал все испытания, принимал участие в обсуждении результатов предыдущих испытаний, реализации и устранения замечаний, что дало положительные результаты.
Работавшие с ним отмечали главное качество В.Ф. Уткина – порядочность – он не прикрывался подчиненными, ответственность за принятые решения брал на себя.
О выдающимся генеральном конструкторе В.Ф.Уткине вспоминают многие его соратники. Вот некоторые из таких воспоминаний, приведенных в книге «Генеральный конструктор» (издательство «РИНФО» г. Рязань 2003 г.):
Дениел ГОЛДИН - администратор (1992г. - 2000г.) Национального управления по аэронавтике и космосу (NASA) США:
«Многие в NASA имели счастье тесно сотрудничать с Владимиром Фёдоровичем. Благодаря его руководству и преданности делу мы существенно продвинулись к нашей цели в строительстве Международной космической станции».
Ю. Н. КОПТЕВ - генеральный директор Российского авиационно-космического агентства:
«Если бы В. Ф. Уткин создал только одну ракету МБР РС-20 («Сатана»), то и этого было бы достаточно, чтобы имя его было вписано золотыми буквами в историю нашей страны. Уникальная и твёрдотопливная ракета мобильного базирования РС-22 («Скальпель») — основа единственного в мире мобильного железнодорожного комплекса стратегического назначения».
И. Д. СЕРГЕЕВ - главнокомандующий РВСН (1992г. -1997г.), министр обороны РФ (1997г. - 2001г.), Маршал России:
«Владимир Фёдорович внёс огромный вклад в формирование основных положений военной доктрины Российской Федерации, в развитие РВСН, космических войск и Вооруженных Сил России в целом».
Несмотря на свои заслуги, Владимир Федорович Уткин в жизни был простым, доступным человеком. Он изучал новинки науки и техники, любил искусство, прекрасно читал стихи.
Академик В.Ф. Уткин является Почётным гражданином Рязанской области, городов Рязани и Касимова. Владимир Фёдорович горячо любил свою малую Родину, часто посещал Рязань и Касимовский район, выступая перед школьниками и студентами, а также перед участниками Международной научно-технической конференции «Космонавтика. Геоинформатика. Микроэлектроника», организованной с его участием в 1997 году сотрудниками Рязанского государственного радиотехнического университета.
Общественными организациями Рязани в 2001 году были учреждены Золотая и Серебренная медали имени В.Ф. Уткина. За прошедшие годы медали вручены нескольким сотням деятелей оборонной техники, ряду творческих коллективов, а также выдающимся труженикам Рязанской области.
1 апреля 2019 года в соответствии с Приказом Минобрнауки России Рязанскому государственному радиотехническому университету присвоено имя В.Ф. Уткина.
Поздравляю сотрудников и студентов РГРТУ со 100-летием со дня рождения академика В.Ф. Уткина!
С уважением, ректор РГРТУ,
доктор физико-математических наук,
профессор, почетный работник высшего
профессионального образования РФ М.В.Чиркин