Константин Иванович Костенич

14 апреля 2023 г.322

nauchpolk14.04Константин Иванович Костенич родился 16 июня 1914 г. в Могилевской области Чериковского района, деревня Ляхи. В 1930 г. окончил 7 классов Молятической школы и пошел работать. 

В ряды Красной Армии был призван по спецнабору 1 февраля 1936 г. и зачислен курсантом в школу младших командиров 74-го отдельного батальона связи Северо-Кавказского военного округа. Школу окончил младшим комвзвода и оставлен командиром взвода радистов этой же школы. В сентябре 1937 г. был послан на курсы младших лейтенантов при СКВО. По их окончании в апреле 1938 г. назначен командиром учебного взвода радистов при 220 сп, 74 сд в городе Новороссийск. С начала военных действий на озере Хасан в 1938 г. по рапорту был направлен в полк связи Первой Отдельной Краснознаменной армии (1 ОКА). 

На долю связистов выпала тяжелая задача, и Константину Ивановичу пришлось участвовать в ее решении. Во время военных событий в Приморье прошли ливневые дожди, реки вышли из берегов, все низкие места были затоплены водой. Были случаи, когда поезда стояли продолжительное время из-за разрушения мостов и железнодорожного полотна. Личный состав обеспечил работу средств связи с места боевых событий в нужное направление вплоть до Москвы, на переговоры с Наркомом обороны и членами правительства. Связистам приходилось держать провода на руках и часами стоять в разбушевавшихся потоках воды, глубиной по грудь и выше. Радисты даже возимые радиостанции переносили на руках, но связь работала бесперебойно. 

По окончании военных событий на озере Хасан, имея постоянную угрозу со стороны империалистической Японии, укреплялся Дальний Восток. Константин Иванович с командой связистов был послан от 1 ОКА на период формирования частей в бухту Ольга, для связи штаба дивизии с 1 ОКА и взаимодействия с соединениями флота. После выполнения задачи был переведен из состава первой ОКА во флот. С 1940 г. Константин Иванович стал флотским офицером. С этого времени и по 1964 г. он прослужил на Тихоокеанском флоте. Участвовал в подготовке связистов флота, в испытании средств связи на дальность, глубину, в организации связи флотских соединений и взаимодействий с армейскими. 

Во время войны с Японией был флагманским связистом отряда кораблей высадки десантов и принимал участие в высадке десанта на Южный Сахалин и Южные Курильские острова. При высадке в порту Маоко пришлось помогать десанту личным составом и артиллерией кораблей, так как противник ввел в бой даже школу офицерского состава, Задача была решена успешно. Противник, потеряв оборонную полосу, стал отходить к Отомари, а нашим бойцам было приказано опередить их высадкой десанта. Ночью корабли с десантом вышли в море, разыгрался шторм, видимость была крайне плохая, да еще на буксирах торпедные катера, работа по радио только на прием, разрешен световой фонарь в сторону моря с узкой полосой. В таких условиях наш десант в назначенное время и в назначенном месте произвел высадку. Сигнальные сумели на всем переходе передавать распоряжения, радисты - принимать всю информацию о действиях наших наземных войск, а также и разведданные наших противников.

За время службы в рядах Советской Армии Константин Иванович награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и 5 медалями. В РРТИ работал зав. лабораторией кафедры КПРА, являлся председателем комитета по охране труда и технике безопасности.

 

 

Обновлено 15 мая 2023 г.Ответственный за размещение:
Студенческий медиацентр
Канал РГРТУ в сети ВКонтакте Канал РГРТУ в сети Одноклассники Канал РГРТУ в Youtube Канал РГРТУ в Telegram Канал РГРТУ в RuTube Канал РГРТУ в Дзен Канал РГРТУ в RuTube