Рассказываем о талантливом штурмане Василии Васильевиче Загребельном, который после войны почти 20 лет работал в Рязанском Радиоинституте.
Василий Загребельный родился 21 марта 1921 года в городе Ичня Черниговской области. В 1940 году окончил Харьковское военно-авиационное училище и был направлен для дальнейшего прохождения военной службы в Орловский военный округ на должность штурмана самолета в воинском звании «младший сержант».
Принимал участие в Великой Отечественной войне против фашистской Германии и милитаристской Японии с 14 августа 1942 года по 3 сентября 1945 года в должности штурмана самолета и штурмана авиационной эскадрильи в 815-м дальнебомбардировочном авиационном полку 113-й авиационной дивизии, Воевал на Волховском, Воронежском, Брянском, Западном, Ленинградском, Карельском, 1-м Белорусском, Забайкальском фронтах. День Победы встретил в городе Познань, откуда летали на бомбежку Берлина. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и другими наградами.
После окончания войны проходил службу в том же 815-м дальнебомбардировочном авиационном полку в Китайской Народной Республике с 1945 по 1953 годы, демобилизовался в 1958 году по болезни с правом ношения военной формы одежды в воинском звании «майор». В РРТИ проработал с февраля 1970 года по октябрь 1989 года в должности учебного мастера, старшего техника на кафедре электровакуумной техники. Принимал активное участие в общественной работе, был членом группы народного контроля и в течение 10 лет – председателем товарищеского суда.
Старший преподаватель военной кафедры Н. Лялюк рассказал о боевой деятельности В.В.Загребельного.
Штурман звена
После окончания училища свой первый боевой вылет Василий Васильевич Загребельный совершил на скоростном бомбардировщике 28 июля 1941 года. Потом были другие вылеты, успехи и неудачи, потери боевых товарищей. Перед началом Курской битвы бомбардировочный полк, в котором лейтенант Загребельный был штурманом звена, перебазировался, 6 июля 1943 года сразу несколько бомбардировочных полков днем нанесли первый бомбовый удар по позициям, объектам и скоплениям вражеских войск в районе Белев - Брянск. Боевые действия бомбардировщиков Ил-4 прикрывали истребители. И все же потери были - 8 экипажей не вернулись на свой аэродром после первого вылета, Ночью на боевые задания уходили, как правило, одиночные бомбардировщики. Василий Васильевич участвовал в боевых вылетах как днем, так и ночью. Попадал под обстрелы, Иногда до 200 пробоин получал его самолет, но каждый раз благополучно приземлялся на аэродроме вылета. За боевые заслуги во время Курской битвы старший лейтенант Загребельный был награжден орденом Отечественной войны I степени. В последующем он участвовал в боях на Ленинградском фронте, в налетах на Берлин, в войне с Японией. Его подвиги отмечены еще двумя орденами Красной Звезды и двенадцатью медалями. После увольнения в запас в 1958 году Василий Васильевич трудился на заводе «Теплоприбор», а с 1970 года работает учебным мастером на кафедре ЭВТ нашего института. Студенты охотно слушают его воспоминания о войне, боевых вылетах, а рассказать ему есть о чем.