Сегодня в рамках акции #научныйполк расскажет об учебном мастере кафедры вычислительной техники Рязанского радиотехнического института — Николае Петровиче Лагуткине.
Его историю рассказали студенты А. Колесников и В. Федоров в студенческой газете «Радист» от 7 мая 1984 года.
У всех фронтовиков биографии похожи, но все же отличаются друг от друга. Солдатские судьбы не ограничиваются временными рамками. Они продолжаются в делах их сыновей, внуков, если солдат не вернулся с поля боя. А те, кто встретил День Победы, свято хранят память о погибших товарищах и передают нам, молодым, свой жизненный опыт и свою любовь к Родине.
Деревенский паренек из Пензенской области был в Москве, когда всю страну потрясла новость о начале Великой Отечественной войны. Юношу направили в Омское артиллерийское училище, чтобы в дальнейшем он смог попасть в ряды действующей армии.
Но война все ближе и ближе подходила к его родным местам, враг стягивал свои силы к Москве, на полях оставались убитые, а матери провожали своих юных сыновей на фронт. Поэтому Николаю Петровичу не удалось закончить училище, на фронт он попал еще курсантом. И сразу — в бой. В составе 3-го Украинского фронта он принимал участие в форсировании Днепра в направлении на Кременчуг. Здесь рядом с ним была его верная «спутница» — пушка. Он был наводчиком.
Награжден двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими наградами.
С волнением вспоминает свою фронтовую молодость Николай Петрович: «В каждом из нас жила вера в победу, и эта вера помогла нам в лихих испытаниях. Мы не жалели жизни, защищая свою страну...»