21 июля состоялся плановый выход в открытый космос экипажа Международной космической станции (МКС), в ходе которого на орбиту Земли была выведена группировка из 10 наноспутников, в том числе спутников «Циолковский-Рязань – 1» и «Циолковский-Рязань – 2», разработанных и созданных в Рязанском государственном радиотехническом университете имени В.Ф. Уткина.
Вывод аппаратов был осуществлен космонавтом Олегом Артемьевым и астронавтом Самантой Кристофоретти. Для РГРТУ это первый опыт запуска космических аппаратов собственной разработки.
Над созданием спутников работали сотрудники научно-образовательного центра «Космические технологии» под руководством проректора по научной работе, д.т.н., Сергея Гусева.
Особый вклад в создание аппаратов внесли доцент кафедры радиотехнических устройств, к.т.н., Евгений Васильев и старший преподаватель кафедры «Космические технологии» Сергей Колесников.
Спутники «Циолковский – Рязань» решают научную задачу, связанную с калибровкой Пущинской радиоастрономической обсерватории. Кроме того, реализован функционал передачи сообщений, связанных с популяризацией космических технологий для радиолюбителей.
В настоящее время принят сигнал радиомаяков, подтверждающий работоспособность спутников. В ближайшие дни с аппаратами будет установлена связь для принятия целевой информации и телеметрии.