В рамках акции «Научный полк» расскажем о профессоре кафедры электронных приборов Александре Николаевиче Балябине.
Александр Николаевич Балябин родился 15 июля 1924 года в городе Старая Русса Новгородской области. До начала войны, в июне 1941 года окончил 9 классов средней школы.
Далее, из воспоминаний Александра Николаевича:
В сентябре 1941 года немцы захватили Старую Руссу. Перед этим мы с родителями ушли из города, но пешком смогли пройти только 50 км, и в деревне Ст. Пересса на реке Ловать оказались на оккупированной территории, т.к. немцы двигались быстрее. В феврале 1942 года эту деревню и ряд других освободили наши войска Северо-Западного фронта.
В марте я был призван в армию и направлен в запасный полк в районе города Осташков. Через месяц обучения был направлен с маршевой ротой на Северо-Западный фронт в 276-ю стрелковую дивизию, где был зачислен автоматчиком в истребительный отряд (апрель 1942). Дивизия располагалась под Старой Руссой. Я оказался в 20 км от родного дома, но по другую сторону фронта. В декабре 1942 года меня направляют в учебный танковый полк (район города Бологое), там я получил военную специальность стрелка-радиста танка Т-34. В апреле 1943 года был отправлен на Северо-Западный фронт в 38-й отдельный танковый полк и зачислен в экипаж танка стрелком-радистом. Вместе с полком участвовал в боях под Старой Руссой, Невелем, Великими Луками.
После переформировки в подмосковном Загорске весной 1944 г. полк был отправлен в Украину. В составе 2 Украинского фронта (6-я танковая армия) я прошел с боями от города Умань до города Котовск (Молдавская республика). За участие в боях при форсировании Днестра полку было присвоено звание «Гвардейский» и наименование «Днестровский». Летом 1944 г. полк преобразуется в 364-й отдельный Гвардейский Днестровский самоходный артиллерийский полк в составе 6-й танковой армии 2-го Украинского фронта. С августа 1944 г. по май 1945 года наш полк участвует в боях на территории Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии.
Окончание войны 9 Мая 1945 года встретил в небольшой австрийской деревне недалеко от Вены. Но для меня война завершилась 12 мая, когда наши войска вошли в Прагу.
После окончания войны я еще 2 года служил в Румынии в составе Южной группы войск. В марте 1947 года по указу был демобилизован и возвратился в родной город.
Александр Николаевич был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освобождение Праги», орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени.
В РРТИ Александр Николаевич начал работать с января 1953 г., после окончания радиотехнического факультета Ленинградского института авиационного приборостроения. Первая должность — заведующий лабораторией факультета электроники. В сентябре 1954 г. начал преподавательскую деятельность и прошел путь от ассистента до профессора кафедры электронных приборов. В нашем вузе Александр Николаевич проработал 51 год и был награжден значком «Почетный работник высшей школы».