В РГРТУ разработали и запатентовали систему точного лазерного 3D-картографирования

18 мая 2022 г.644

snimok ekrana_2022-05-18_v_11_01_23   Сотрудники Рязанского государственного радиотехнического университета разработали и запатентовали систему точного лазерного 3D-картографирования, применяемую для планирования территорий и оценки стоимости инфраструктурных проектов, об этом сообщает ТАСС Наука.

   Сотрудники агентства поговорили с руководителем проекта, доцентом кафедры информационно-измерительной и биомедицинской техники вуза Станиславом Голем.

   "Зарубежные аналоги, уникальные для России, в немалой степени из-за санкционного режима, сегодня практически недоступны. Технология может использоваться для точного 3D-картографирования в робототехнике, кадастровых и геодезических задачах, при планировании территорий, оценке стоимости инфраструктурных проектов, для оценки состояния городской среды, в сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых", - сказал собеседник агентства.

   Система включает лазерный сканер, который создает облако точек, систему точного геопозиционирования для связи со спутниками и инерциальную систему, отслеживающую положение объектов в пространстве. Специалистами рязанского вуза разработано программное обеспечение, которое интегрирует эти элементы и обрабатывает мультисенсорные сигналы. В результате создается объемное изображение, на основе которого можно отслеживать динамику изменений в пространстве, строить карты для движения беспилотных роботов, а также высчитывать необходимое для строительства количество материалов.

   "Особенность системы заключается в возможности свободно заменять ее элементы, например, лазерные сканеры, инерциальные системы, системы точного спутникового геопозиционирования в зависимости от доступности компонентов и спектра решаемых задач. Это особенно актуально в период санкционного давления, когда меняется логистика поставок элементной базы", - добавил Голь.

   Исследование проводилось на средства программы "Развитие" Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонд Бортника). Индустриальным партнером разработки выступила российская компания-поставщик спутниковых навигационных модулей. Программное обеспечение системы запатентовано. Следующим этапом станет развитие программного обеспечения и адаптация его под задачи промышленных заказчиков для внедрения в реальный сектор экономики.

photo 2022-05-18_10_57_02

 

Обновлено 18 мая 2022 г.Ответственный за размещение:
Студенческий медиацентр
Канал РГРТУ в сети ВКонтакте Канал РГРТУ в сети Одноклассники Канал РГРТУ в Youtube Канал РГРТУ в Telegram Канал РГРТУ в RuTube Канал РГРТУ в Дзен Канал РГРТУ в RuTube