Сегодня в рамках акции «Научный полк» рассказываем о Василии Ивановиче Колбневе — шофере Радиотехнического института.
Василий Колбнев родился 27 декабря 1925 года в селе Борисовское Рязанской области Рыбновского района. До войны учился в Борисовской неполной школе, где и окончил 7 классов. В мае 1942 года был мобилизован на трудовой фронт на торфоразработки в Калининскую область на ст. Редькино, пробыл там до ноября 1942 года. 3 января 1943 года был призван в Красную Армию и зачислен в Рязанское пехотное училище имени К. Е. Ворошилова. После окончания училища в звании «младший лейтенант» в мае 1944 года был направлен на 1-й Белорусский фронт командиром стрелкового взвода. Принимал участие в боях за освобождение Белоруссии от фашистов. За мужество, проявленное за освобождение города Бобруйска, был удостоен высокой награды — ордена Отечественной войны II степени.
В бою был тяжело ранен в правую руку, разрывной пулей была раздроблена кость. Тяжелораненого Василия отправили в Актюбинск. После госпиталя его признали инвалидом и отправили на родину.
С октября 1952 года Василий работал шофером в РРТИ, принимая участие в строительстве всех корпусов института, стадиона, общежитий.
Из воспоминаний героя о его последнем сражении:
В бою за Бобруйск немцы отчаянно сопротивлялись. Мы оттеснили их в кустарник, где они продолжили защищаться. За два дня Красная армия окружила их с трех сторон, поэтому они начали постепенно группами сдаваться в плен. Шли они к нам навстречу мокрые и грязные. В тот день сложили оружие 127 воинов. Как оказалось, в этом кустарнике было непроходимое болото.