10 ноября – День рождения одного из основоположников РРТИ Акселя Ивановича Берга

10 ноября 2020 г.1647

berg20 rgrtuВ конце следующего года наш вуз будет праздновать 70-летие со дня основания. 28 декабря 1951 года принято постановление Правительства СССР о создании Рязанского  радиотехнического института.  Инициатором этого постановления был Аксель Иванович Берг.

Аксель Иванович Берг (по лютеранскому обычаю имел двойное имя Аксель-Мартин) родился 10 ноября 1893 г. в Оренбурге. Отец ‑ генерал российской армии Иоганн Александрович Берг (швед по происхождению) ‑ ушел из жизни, когда мальчику было 6 лет. Мать ‑ Елизавета Камилловна Бертольди (шведско-итальянского происхождения)  создала особый стиль отношений в семье. Так, узнав, что люди врут, маленький Аксель очень удивился. Его таланты проявились в раннем детстве, и все ждали от него необыкновенных успехов в школе. Однако дружба с двоюродным братом, который был старше Акселя на два года, привела к тому, что Аксель был оставлен на второй год. Чтобы приучить мальчика к дисциплине, его определили в Александровский кадетский корпус, в котором сын умершего генерала мог обучаться за казенный счет.

В 1908 г. Берг поступает в Морской корпус, где увлекается навигацией и штурманским делом. В 1916 г. Берга назначают штурманом подводной лодки Е-8, на которой он воевал до конца 1917 г. Берг занимается компенсацией девиации магнитного компаса, влиявшей на точность морской навигации. После отделения Финляндии от России Берг перебирается в Петроград и служит штурманом на эсминце "Капитан Белли", участвует в знаменитом «Ледовом походе», спасшем боевые корабли от захвата немцами. Окончив в 1925 г. Высшее военно-морское инженерное училище, он работает в Военно-морской академии, публикует учебники «Пустотные приборы», «Катодные лампы», «Общая теория радиотехники». В аппарате Наркомата по морским и военным делами он руководит морской радиосвязью. Однако Берг стремится к научной и преподавательской работе и вскоре начинает преподавать радиотехнику в Высшем военно-морском училище, одновременно являясь председателем секции радионавигации и радиосвязи Морского научно-технического комитета.

В 1928 Берг, владевший несколькими иностранными языками, был командирован сначала в Германию, а затем в США и Италию для закупки военно-технической продукции. В Италии он встречался с Муссолини, что послужило в 1937 г. поводом для его ареста по подозрению во «вредительстве» и шпионаже».

Берг создал и возглавил Морской научно-испытательный полигон, который в 1932 был преобразован в Научно-исследовательский морской институт связи. Там были проведены работы по внедрению новейшей системы радиовооружения «Блокада-1». В 1935 Аксель Иванович стал инженером-флагманом второго ранга, а в 1936 ему присудили ученую степень доктора технических наук.

В 1937 г. Берг начал работу над новой усовершенствованной системой «Блокада-2», которую прервал арест по подозрению в участии в «заговоре» Тухачевского. Впоследствии Аксель Иванович шутил: «Мои предки вышли из варяг в греки, а я — из дворян в зэки». В тюрьме и знаменитой «шарашке» он познакомился с такими выдающимися людьми, как маршал Рокоссовский, авиаконструктор Туполев, физик академик Лукирский.

Через 2,5 года он был освобожден за недостаточностью улик, ему возвращают звание и награды, а через год присваивают очередное воинское звание инженер-контр-адмирал.

Предвоенные и первые годы войны стали годами активного развития радиолокации. В 1942 Аксель Иванович представил соответствующий проект, и 4 июля 1943 Госкомитет Обороны принял Постановление о создании Совета по радиолокации. В состав Совета были включены нарком авиапромышленности Шахурин, нарком электропромышленности Кабанов, маршал авиации Голованов и многие крупные ученые. Были основаны три отдела: «научный» ‑ Кобзарева, «военный» ‑ Угера и «промышленный» ‑ Шокина». Берг был утвержден замнаркома электропромышленности по радиолокации и главой «радиолокационного института», которому было присвоено наименование «ВНИИ №108» (сегодня — ЦНИРТИ имени Берга). Под его руководством в «сто восьмом» были начаты работы в области противорадиолокации (радиоэлектронной борьбы). Впоследствии это направление принесло институту мировую известность.

Студенты и преподаватели РГРТУ могут гордиться тем, что и наш Рязанский радиотехнический институт создан по инициативе А.И. Берга, который он не раз посещал. На одной из таких встреч мне, тогда студенту РТФ, посчастливилось присутствовать.

В 1953 г. Берга назначили замминистра обороны СССР по радиовооружению, что стало высшей должностью в его карьере. Берг организует и возглавляет Институт радиотехники и электроники при АН СССР. В калужской Протве он создал для ЦНИИ-108 испытательный полигон средств радиопротиводействия, впоследствии выросший в Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт (КНИРТИ). В 1955 г. Бергу присвоили звание инженер-адмирала.

В 1957 г. Берг по состоянию здоровья и по личной просьбе был освобожден от должности замминистра обороны и сконцентрировал свои силы на работе в научно-исследовательских институтах АН СССР. В 1959 г. по его инициативе в Академии наук создан Научный совет по кибернетике, за что коллеги назвали его отцом киБергнетики в СССР.

На склоне лет он любил говорить: «Жизнь моя прожита не зря. И хотя я ни одного нового закона не открыл, ни одного изобретения не сделал, но тридцать лет работы в сфере радиоэлектроники, бесспорно, принесли моей стране пользу». Так кем же был «адмирал-академик» Аксель Иванович Берг? Это был редкий человек, в котором сочетались таланты ученого, организатора, государственного деятеля и оратора. Его выступления производили неизгладимое впечатление. Сам Берг говорил: «Главное ‑ захватить аудиторию». И ему это блестяще удавалось. Аксель Иванович был инициатором основания издательства «Массовая радиобиблиотека», редколлегию которого он возглавлял до конца жизни. По словам Евгения Велтистова, автора «Приключений Электроника», именно Берг являлся прототипом профессора Громова.

Скончался Аксель Иванович в возрасте восьмидесяти пяти лет в ночь на 9 июля 1979 г.

 Заведующий кафедрой радиотехнических систем В.И. Кошелев

Обновлено 10 ноября 2020 г.Ответственный за размещение:
ЦМТСО
Канал РГРТУ в сети ВКонтакте Канал РГРТУ в сети Одноклассники Канал РГРТУ в Youtube Канал РГРТУ в Telegram Канал РГРТУ в RuTube Канал РГРТУ в Дзен Канал РГРТУ в RuTube