21-22 апреля 2016 г. старший преподаватель кафедры ГМКУ Д.А. Безукладов принял участие в работе второго ежегодного форума «Экосистема инноваций: университеты и научные центры», организованного ОАО «РВК».
В этом году площадками для форума стали НИТУ «МИСиС» и Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации. В форуме приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, ведущих российских и международных вузов и научных организаций, частных и государственных корпораций, инвесторы, руководители малых инновационных компаний, технологических платформ, инжиниринговых центров и технопарков.
В течение двух дней интенсивной работы форума были проведены 2 пленарных заседания, заслушаны 8 ключевых докладовведущих международных экспертов, проведены 16 дискуссионных панелей по 8 направлениям.
Во всем мире исследовательские вузы являются ключевым элементом инновационной системы. Активная деятельность по трансферу технологий не только обеспечивает университеты дополнительным источником дохода, но и помогает им лучше понимать нужды бизнес-сообщества и развивать многообещающие фундаментальные исследования в коммерчески выгодные продукты. Именно университету отводится роль связующего звена между региональными властями, инвесторами и промышленными предприятиями.
Открывая форум, представители ОАО РВК, Министерства образования и науки РФ, Министерства экономического развития РФ, ректоры ведущих вузов страны выразили единое мнение о том, что в последние десятилетия роль университетов и научных организаций в мире меняется. Привычные функции (образовательная и научная) дополняются функцией предпринимательской, реализуя которую университет или научная организация становится ключевым субъектом национальных и региональных инновационных экосистем, а также лидером и центром создания новых технологических отраслей, внося значительный вклад в глобальную конкурентоспособность страны. Таким образом, университет становится не только кузницей кадров и исполнителем НИР/НИОКР, но и генератором, координатором и создателем новых технологических инноваций на глобальном рынке.
В связи с этим, особое внимание на протяжении всего форумабыло уделено обсуждению возможностей и препятствий создания университетов 3.0 в России. Университеты 3.0 обладают большими возможностями развития по сравнению с университетами, реализующими только образовательную и научную функцию. Многие международные эксперты в своих выступлениях выразили убеждение в том, что в будущем только университеты 3.0 могут быть конкурентоспособными.
По словам заместителя генерального директора, директора проектного офиса РВК Евгения Кузнецова,общая сверхзадача – сделать университеты базовыми, опорными сервисами для своих регионов, своих отраслей и в целом экономики в части создания современной, рыночной, инновационной экосистемы, необходимо добиться восприятия университетов как лидерских центров, которые могут генерировать и знания, и стартапы, и технологические приоритеты, и компании, и студентов, и профессоров.