Перспективы цифровой экономики

12 марта 2018 г.3836

forum18 zifrekon1aПерспективы цифровой экономики обсудили 6 марта в технопарке «Кванториум «Дружба», который стал одной из площадок форума «Цифровая трансформация региона».

В ходе дискуссии более 200 студентов Рязанского государственного радиотехнического университета смогли услышать прогнозы лидеров IT-индустрии, задать им свои вопросы и понять, что цифровые технологии возникли не на пустом месте.

- В XIX веке произошла техническая революция, она связана с открытием явления электромагнитной индукции и законов, которые это явление описывают. То же самое делают сейчас цифровые технологии. Можно сказать, что мы имеем дело с процессом, который непрерывен и идет из XIX века, - отметил Михаил Чиркин, и.о. ректора РГРТУ.

Обсуждение коснулось автоматизации и цифровизации бизнес-процессов, которые помогают существенно поднять эффективность коммерческих и государственных предприятий. Также специалисты рассказали о широких возможностях, открывающихся перед разработчиками.

- Информационные технологии очень быстро развиваются, и крупные компании не успевают меняться, чтобы им соответствовать, - отметил Борис Нуралиев, основатель компании «1С». – Мы делаем совместные предприятия с молодыми перспективными командами. У нас 7000 франчайзинговых организаций, которые работают по нашим технологиям, по нашему уставу, но которые готовы экспериментировать.

Современными трендами IT-индустрии поделился Евгений Харитонов, аналитик EPAM Systems. Он отметил, что технологии стремятся стать более человечными, поэтому внедряются такие элементы как голосовой поиск, чаты и чат боты, развиваются инструменты дополненной реальности.

В разнообразии профессий в области цифровой экономики присутствующих сориентировал Александр Стружанцев, руководитель регионального офиса АО «Сбербанк-Технологии». Он напомнил студентам, что выявлением потребности заказчика занимается бизнес-аналитик, а составлением технического задания – системный аналитик. Программист (или разработчик) кодирует, то есть создает готовый продукт, после чего тот отправляется на тестирование. Оно делится на 4 группы: функциональное, нагрузочное, интеграционное и автотестирование. Замыкают цикл линии поддержки – горячая с call-центром, техническая с системными администраторами и заключительная с разработчиками.

В ходе дискуссионной панели «Цифровая Экономика - старт новых возможностей для региона» не раз звучала мысль, что эта сфера может стать драйвером экономического развития Рязанской области. Для этого предстоит выработать цели и приоритеты в развитии цифровой инфраструктуры, определить направления для первоочередных мероприятий, обозначить региональные проекты и инициативы к продвижению на федеральном уровне.

forum18 zifrekon1forum18 zifrekon3forum18 zifrekon2forum18 zifrekon6forum18 zifrekon10forum18 zifrekon12forum18 zifrekon13forum18 zifrekon7forum18 zifrekon17forum18 zifrekon16forum18 zifrekon20forum18 zifrekon22

Обновлено 12 марта 2018 г.Ответственный за размещение:
ЦМТСО
Канал РГРТУ в сети ВКонтакте Канал РГРТУ в сети Одноклассники Канал РГРТУ в Youtube Канал РГРТУ в Telegram Канал РГРТУ в RuTube Канал РГРТУ в Дзен Канал РГРТУ в RuTube