Современные телекоммуникацион ные системы представляют собой сложный комплекс разнообразных техничес ких средств, обеспечивающих передачу различных сообщений на любые расстояния с заданными параметрами качества. Основу телекоммуникационных си стем составляют системы передачи по электрическим, волоконно-оптическим и радиолиниям. На базе систем передачи строится телекоммуникационная сеть страны – Взаимоувязанная сеть связи Российской Федерации, реализуемая в виде комплекса технологически сопряженных сетей различного назначения, таких как: цифровая сеть связи с интеграцией служб, интеллектуальная сеть, сотовая мобильная сеть, а также средства специальных видов связи.
Образовательная программа подготовки инженеров по специальности 201000 наряду с изучением гуманитарных и социально-экономических дисциплин предусматривает глубокое изучение математических и естественно-научных дисциплин, а также общепрофессиональных и специальных дисциплин, программирования и принципов машинного моделирования.. Для обеспечения учебно го процесса кафедра радиоуправления и связи располагает хорошо оснащенной лабораторной базой.
Выпускники данной специальности работают на государственных и частных предприятиях, в научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтах, разрабатывающих и изготавливающих оборудование средств связи, на строительстве и эксплуатации сооружений связи, на автоматических междугородных телефонных станциях, радиорелейных станциях и радиовещательных центрах, центрах спутниковой связи, на предприя тиях по обслуживанию бытовой телеком муникационной аппаратуры и пр. Эти факторы обуславливают широкую гео графию деятельности специалистов по передаче информации, а также весьма высокий спрос на выпускников в самых различных ведомствах и отраслях промышленности, на частных предприятиях и фирмах.
С.КИРИЛЛОВ,
зав. кафедрой радиоуправления и связи,
доктор технических наук, профессор.